• airozhiyou

比利时又进入特殊时期,一文读懂“看守政府”将带给我们什么样的2019


圣诞新年假期一眨眼就过去了!布鲁塞尔的“冬日奇迹”已经于昨天落幕,除了一部分去奥地利和德国度假的人还被大雪堵在路上,其他人都已经准备好回归办公室喝咖啡了。

许多人还被堵在奥地利

而比利时这个国家,正式进入了一个特殊的由“看守政府”管理的时期,至少会持续五六个月到5月26日结束。

米歇尔政府辞职

虽然2010年到2011年间,比利时曾经经历了589多天的无政府状态(创下吉尼斯世界纪录),但是这次看守政府管理期间,适逢比利时大选和欧洲议会选举。看守政府,以及选举期间必然的党派纷争,国家的日常事务将如何处理?非常引人关注!

米歇尔看守政府

什么是看守政府

按照比利时法律,看守政府无权决策重要事务,在新的政府产生前,它负责管理日常公共事务和国防外交等,在征得议会的同意之后,也能就一些紧急的事情做决定,政府职能非常有限。目前看守政府由以下三党组成:

MR(革新运动党)

CD&V(基督教民主与佛拉芒党)

Open VLD(开放佛拉芒自由民主党)

对此,比利时法语鲁汶大学(UCL)的法学教授Céline Romainville在LeSoir上进行了非常有道理的分析,我们编译在后。

总结起来,就是在重要项目上啥也决定不了,啥也做不成。就连我们翘首以盼的、传说中2019年能够出台的关于留学生毕业以后可以合法留在比利时9个月的政策,看来在2019年上半年也很难出台。

遇重要问题谁来决策?

比国众议院议长Siegfried Bracke (N-VA)已与各党派进行接触,以便组织议会会议并“测试”这些党派中的部分能否合作构成多数,在一些需要优先处置的议题上达成共识。

但是事情一开始就很不顺利:众议院的cdH党团主席Catherine Fonck首先发声,说佛拉芒民族党(N-VA,比利时第一大党)并不能确保治理政治,主张看守政府首相米歇尔担起职责。但是米歇尔领导的蓝橙联盟在N-VA退出后只是一个少数派政府,离多数派政府还差24席,并无决定权。

新鲁汶Céline Romainville教授

Romainville教授认为,政府的看守性质限制了已经辞职的政府职权范围。但是议会不受影响,只要构成多数,就可以发挥作用。

看守政府将如何处置一些重要议题?

>>>>

政府预算:沿袭2018年的

Romainville认为,看守政府无权自行制定预算,只能沿用2018年的方案,并把它分成12份来计算。但是如果多数议员在某项议题(比如在购买力和消除贫困方面)上达成一致,看守政府就可以进行实施。“但要谨慎做出政治选择:政府实际上没有权利。”

>>>>

养老金:太复杂,不可能有变化

米歇尔蓝橙政府进行的养老金改革是不完整的(比如著名的67岁退休方案)。人们一下就会想到养老金领域对特殊职业的定义的争论。但是我们能够取得进展吗? 基本不可能!一方面因为像工会这样的社会合作伙伴不可能有共识,另一方面看守政府一般也不会去做决定。

讽刺画:“养老金改革后,米歇尔首相55岁就可能退休,而护士Lucie则要工作到67岁。”

养老金问题上我们还能看到更多严重的因素:党派内部分裂、各方意见相左、还有反对派的意见。所以议会非常难达成多数人意见,来完成2014年启动的Daniel Bacquelaine(MR)的重大改革。

2018年,养老金改革已经引发多次抗议

>>>>

能源协定和弃核政策:卡壳

可能重新构建能源条约,推出新旧能源转换的措施并在2025前逐步弃核的条款吗?不现实。

Romainville解释说:“这一切都取决于是谁采取主动。如果是大多数国会议员认可,议会可以立法,但是立法后还需要政府部门制定详细的实施细则,其内容涉及运营商和基础设施等。但鉴于目前政府只是少数派,并不具有制定重要协定的职责。

到 2025年逐步弃用核电

代之以无污染的新能源

也许在“对抗全球变暖”这样议题上能有些作为,但是实际的执行必定要等到2019年5月后。

>>>>

就业政策:只能等待

Romainville指出:2018夏天由副首相克里斯·皮特斯(CD&V)推动的劳动力市场政策是否有进展?要看政府在辞职之前是否通过了该条款,否则要依靠议会的支持。

但是,比如说在“加速失业救济金的递减”问题上,你可以想像在议会会引起多么激烈的辩论,这个特别有N-VA / VLD特色的议题,大家绝不可能达成一致,除非看守政府能够说服议会,而这在比利时是不可能的。

>>>>

投资协定:不可能有奇迹

这是查尔斯·米歇尔的心血结晶:XXL协议涉及几十个围绕联邦和联邦实体的上百亿美元的中期投资计划,包括通信和技术领域。蓝橙政府使其成为一个旗舰项目。这个项目会在5月26日大选前有所进展吗?

没有决定的项目肯定不可能有进展,就是已经决定的项目也不太可能有进展。因为你不能指望看守政府像当权政府一样行事。至于议会,达成多数人同意的协议需要一个非常广泛的共识,需要从南到北、左派右派联手推动。但我们是在比利时,而且在选举阵营中,所以不可能会有奇迹出现。

(本文写作时参考了LeSoir的相关文章)


21 次瀏覽

最新文章

查看全部

比拼车还便宜!BlaBlaBus正式在比利时、荷兰、卢森堡开通10条路线

本周一个重大消息:BlaBlaBus终于来到了比利时!几乎所有的比利时媒体都刊登了这一消息。 说到BlaBlaBus,先来说说BlaBlaCar。 这个法国拼车巨头已经在22个国家开展了拼车服务,在全球拥有7500万个会员,在比利时就拥有50万名。这在人口仅1000万出头的小小比利时已经算是一个巨大的数字了! BlaBlaCar在去年11月宣布收购了原来在法国国铁旗下的OUIBUS后推出了BlaB