• airozhiyou

中企协展望新年:原来2018年那么多比中经贸盛事的背后,都有他们的付出……


大家知道,比利时作为欧盟首都,中资机构也相当的多。

2019年1月8日,比利时卢森堡中资企业协会(简称“中企协”)在布鲁塞尔唐拉雅秀酒店宴会厅举办了2019年新年招待会。这是中企协有史以来首次举办新年招待会,意义重大。

徐晨滨在主持会议

中企协秘书长、驻比利时代表处副总代表徐晨滨主持了招待会。

参加会议的有:中国驻比利时大使曹忠明先生、中国驻欧盟使团夏翔公使、比利时经济部高级顾问Frieda Coosemans女士、比利时税务局国际税务专家Marc De Mil先生、比中经贸委Dewit主席,还有来自比利时外交部以及布鲁塞尔大区、瓦隆大区、弗拉芒大区投资总署的相关人士。

曹忠明大使肯定了中企协的成绩

中国驻比利时大使曹忠明发表致辞。他说,2018年多条中欧班列的开通,以及上海临港与泽布鲁日港的现代化产业园区、中比科技园、阿里巴巴在列日的商务枢纽等项目,都是中比两国关系在经贸合作方面的深化发展的结果。

他同时肯定了中企协在2018年取得的巨大发展。去年,中企协积极组织了中资企业参与首届中国国际进口博览会推介会、《中国与世界贸易组织》白皮书宣介会等中比重大经贸活动,帮助中资企业了解比利时营商环境,搭建协会会员与比利时政商界人士交流分享的合作平台等等……

气氛热烈的唐拉雅秀宴会厅

最后,曹忠明大使还对中比企业合作的未来提出了三点希望:希望帮助中资企业在比利时落地生根并枝繁叶茂;希望能够继续务实地推进中比企业的合作;希望继续发挥进口博览会、广交会、厦洽会和各类专业展会的平台作用,帮助比利时中小企业走进中国,中比两国企业实现双赢,将合作实实在在地转化为成果。

中企协何立勤会长发表了新年致词,她首先向大家介绍了中企协。

何立勤会长致辞

比卢中企协 简介

成立于2004年,是代表中国在比卢投资企业的非营利组织,旨在为来比投资的中资企业提供服务,维护会员的利益,促进中比两国的商业交流与合作。中企协目前拥有24家会员企业,涉及的行业主要有国际贸易、交通运输、码头运营、仓储物流、银行金融、工程技术服务、酒店业、技术研发、制造业等,其中包括多家全球500强以及中国行业龙头企业。截至2017年,中企协会员企业对比投资额累计超过18亿欧元。

接着她总结了在2018这个挑战与机遇并存的一年,在中比高层互访和一带一路等新机遇下,临港泽布鲁日产业园、菜鸟列日电子枢纽等重大项目纷纷落户,比卢中企协会员在比经营状况呈现良好态势。

中企协为中比合作提供了各种层面的服务:大力宣传进博会,取得丰硕成果;举办多场法律政策讲座,帮助会员单位及时了解法律法规;举办三个大区投资署的投资介绍会,使会员单位掌握最新的投资政策和优惠措施;另外,还组织了多场会员交流活动。

最后,何立勤代表中企协感谢政商各界对中企协以及会员单位的大力支持,希望在2019年进一步吸收会员,扩大会员数量,使中企协不断发展壮大。

中企协秘书处——贸促会驻比利时代表处

中企协有一个很著名的秘书处。

2018年是改革开放四十周年。回顾过去,比利时中资企业锐意进取,砥砺前行,努力践行“一带一路”倡议,在比利时积极开展贸易投资,取得了丰硕的成果,促进了中比双边经贸投资的蓬勃发展。

作为中企协秘书处,贸促会驻比利时代表处致力于为中资企业提供全方位服务,帮助其了解比利时营商环境,引导和协助中资企业合规经营,为会员搭建与比利时政商界交流洽谈的平台,代言工商,积极利用各渠道反映中资企业诉求,讲好中国故事,竭力为中资企业创造公平良好的营商环境,为推进中比投资经贸往来作出了突出贡献。

2019年是中华人民共和国成立70周年。贸促会驻比利时代表处将继续全面做好中企协秘书处工作,与中企协全体会员“一起拼搏,一起奋斗”,以更高站位、更实措施,为中比投资经贸往来创造更多交流平台,争取更加公平便利的环境,并与比利时政商界一道,继续坚持包容互鉴,优势互补,拓展互利合作空间,推进贸易和投资自由化、便利化,促进全球经济进一步开放、交流、融合,向着构建人类命运共同体的目标不懈奋进。


15 次瀏覽