欧洲之心---布鲁塞尔

May 9, 2017

布鲁塞尔(法语:Bruxelles;荷兰语:Brussel)是比利时的首都和最大的城市,也是欧洲联盟的主要行政机构所在地。布鲁塞尔市位于布鲁塞尔首都区。[3] 在不同的语境中,布鲁塞尔有着不同的外延。她可能代表布鲁塞尔市(比利时的布鲁塞尔首都区中最大的地方自治体及首府,常住人口140,000),也可能代表布鲁塞尔首都区(据2008年2月1日统计,常住人口为1,067,162),或者也可能用于表示布鲁塞尔城市圈(常住人口1,350,000[4])。


在欧洲联盟的四个主要机构中,欧洲理事会、欧盟委员会和欧盟理事会位于布鲁塞尔,另一个机构欧洲议会在布鲁塞尔也有分处(全体议会在法国斯特拉斯堡),所以它有“欧洲首都”的美誉。另外,北大西洋公约组织的总部也设在布鲁塞尔。

 


布鲁塞尔是一个双语城市,通用法语和荷兰语,法语的使用者占较多数。另外,土耳其语、阿拉伯语等语言被布鲁塞尔的穆斯林广泛使用。布鲁塞尔这一名称来自古代荷兰语的“Bruocsella”一词,意为“沼泽之乡”或者“沼泽地中的家园”。布鲁塞尔起源于公元580年左右。当时,人们在谐纳河中的一个小岛(后称Saint Gaugericus岛)上设立了一座礼拜堂。


而布鲁塞尔正式的建城时间往往被认定为公元979年。神圣罗马帝国皇帝奥托二世于977年将下洛林的领地赐予法国国王路易四世的被流放的第四子查理。两年后,下洛林公爵查理(Charles, Duke of Lower Lotharingia)查理公爵在同一个岛上建造了首个永久性城堡。

公元1000年左右,布鲁塞尔地区归属于勒芬伯爵兰贝尔一世(Lambert I of Leuven, count of Leuven)。1047年,他的儿子兰贝尔二世创立了圣古都勒参议会(the Saint Gudula chapter)。
由于布鲁塞尔地处谐纳河畔,位于布鲁日、根特和科隆之间贸易路线上,因此它迅速发展为一个商业中心。为了躲避肆虐的洪水,城市逐渐向高地发展。当人口增加到3万人左右时,布鲁塞尔的发展受到了周围的沼泽地的限制,于是人们将沼泽地的水排干,以求更多的土地(1183年至1184年)。在11世纪,这座城市第一次有了城墙。[5]
经过13世纪的大规模城墙建设后,布鲁塞尔在欧洲的影响日渐提高。为了城市的进一步扩张,1356年至1383年间,掀起了第二次城墙建设的高潮。如今,在布鲁塞尔仍能看到部分城墙的遗址,因为其围绕着历史街区的内环铁道基本都是沿着第二城墙而建的。

遭受1695年法军炮轰后的布鲁塞尔大广场
1516年,神圣罗马帝国皇帝查理五世在布鲁塞尔的圣弥额尔圣古都勒主教座堂登基成为西班牙国王。
1519年,自从他的祖父神圣罗马帝国皇帝马克西米连一世驾崩后,查理五世便成为了奥地利大公和号称“日不落帝国”的神圣罗马帝国皇帝。1555年,查理五世在Coudenberg宫宣布退位。自从成为布拉班特公爵的宫殿之后,Coudenberg宫的规模迅速扩大,但此后在1731年的一场大火中,这个欧洲闻名的宫殿毁于一旦。其遗址引起了欧洲考古学家的极大兴趣。
1695年,法国国王路易十四派法军炮轰布鲁塞尔。炮火及随之而来的火灾造成了布鲁塞尔历史上最严重的灾难。著名的布鲁塞尔大广场被夷为平地,此外还有占全城1/3的4000余座建筑被毁。此后,布鲁塞尔人花费了数个世纪重建家园,但仍留下了一些当时的遗迹以供后人观看。

《比利时1830年革命》,Egide Charles Gustave Wappers绘于1834年
主条目:比利时独立和布鲁塞尔法语化
1830年8月布鲁塞尔民众发动了反对荷兰统治者的革命。1831年2月7日,国民会议颁布比利时宪法,规定比利时为世袭的君主立宪制国家。
1831年7月21日,比利时首位国王利奥波德一世在布鲁塞尔即位,并开始大规模建造这座城市的城墙和建筑。1867年到1871年之间,贯穿整座城市的谐纳河由于其引起的公共卫生隐患而被市政府彻底填埋。此后,城市改造得以顺利推进,许多现代建筑在谐纳河上拔地而起。

布鲁塞尔举办过众多国际会议和重要展览会,其中包括在现代物理学史上具有里程碑意义的1927年索尔维会议以及数次世界博览会(1935年世界博览会和1958年世界博览会等)。
1940年5月10日,布鲁塞尔开始遭受纳粹德国的轰炸,然而这座城市受到的破坏主要发生在1944年至1945年期间。1952年,贯穿城市中部的南北线铁路落成。首条有轨电车线路于1969年完工,而第一条地铁则于1976年通车。1985年5月29日,希素球场惨剧(Heysel stadium disaster)在布鲁塞尔发生,39名足球迷由于践踏和推挤而死亡,400多人受伤,利物浦足球俱乐部也为此被国际大会禁赛五年。1989年6月18日,比利时设立布鲁塞尔首都区。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon