活到一百岁的秘诀,朋友们一定要收藏好

May 3, 2017

全球疾病负担评估报告显示:60岁及以上老人的残疾,11.2%是由老年痴呆症引起的,高于中风(9.5%)、肌肉骨骼疾病(8.9%)、心血管疾病(5.0%)和所有癌症(2.4%),是威胁老人健康的“四大杀手”之一。老年痴呆症目前尚不可治愈,只能早发现、早诊断、早干预。

 

下面这13条预防“老年痴呆”的黄金法则,大家一定要收藏好,照着做,一定有用!

 1、一周至少喝3次蔬果汁

一周至少喝3次蔬菜或水果汁,能把得认知障碍症(老年痴呆症)的风险降低75%。

可以选择苹果、芒果、木瓜、番茄、菠菜等有助于抗氧化和衰老的蔬果。苹果具有促进大脑中乙酰胆碱的产生的作用,好的记忆力和乙酰胆碱是离不开的,因此老年人常喝苹果汁有助于提高记忆力,预防老年痴呆。

2、饮食中加入1茶匙桂皮

美国“福克斯新闻网”健康频道的专栏顾问曼尼·阿尔瓦莱斯博士对预防老年痴呆的方法进行了总结,他发现:

每天做菜时,加入1茶匙桂皮粉或者干桂皮,就能阻碍大脑中导致认知障碍症的蛋白质生成。

3、少吃红肉

美国一项新研究发现,红肉吃多了可能会诱发认知障碍症。

问题的关键是红肉中富含铁,而铁摄入过量容易导致氧化损伤,大脑尤其容易受到不良影响,进而增加认知障碍症危险。

 4、吃点巧克力

研究表明,经常饮用高浓度可可饮料的老年人在认知功能测试中的表现有了很大改进。

这是因为巧克力含有的类黄酮是一种强效抗氧化剂,它能在人体处于老年阶段时清除体内的有害分子和保护健康正常的分子。

5、每天一杯绿茶

日本新研究发现,多喝绿茶者,认知功能下降的风险也随之减少。

研究人员在为期约5年的调查研究中发现,与不喝绿茶的人相比,每周1~6天喝绿茶群体的认知功能下降风险降低约50%,每天喝1杯以上绿茶的人,认知功能下降风险会降低更多。

 

6、喝 咖 啡

喝咖啡也能预防老年痴呆?是的。

咖啡具有预防中风、抑郁症和糖尿病等的功效,同时咖啡可以减缓大脑衰老。

芬兰专家研究发现,中年女性每天喝咖啡3~5杯,20年后,其早老性痴呆危险降低65%。

7、补 鱼 油

加拿大科研人员对70名多伦多老人研究发现,健康老人血液中欧米伽3脂肪酸含量远远高于认知障碍症老人。

建议老人经常补充鱼油或吃富含欧米伽3脂肪酸的三文鱼、金枪鱼、鲭鱼等深海肥鱼。

8、每周散步3次

每周以轻快的速度散步3次,每次至少40分钟。研究表明:经常参加有氧锻炼,能将患上认知障碍症的风险降低40%~50%。

9、常用脑,做有趣的事

勤于动脑,以延缓大脑老化。有研究显示,常用脑,常做有趣的事,可保持头脑灵敏,锻炼脑细胞反应敏捷度。

整日无所事事的人患痴呆症的比例更高,所以老年生活虽然很无趣,但要学会自找乐子。

10、保护视力

老年人的视力会影响大脑功能。研究发现,视力好的老年人的老年痴呆的发病率比视力不好的老年人减少64%。

11、爱上做饭

有研究表明,喜欢做饭的人不易得认知障碍症,操心一天三餐对大脑就是种良性刺激。

12、跳 舞

英国研究发现,跳舞可以加快血液循环,增加老人脑部供血,有助于保持大脑活力。

13、多 动 脑

研究者发现,学外语、下棋、看报纸等需要动脑的活动能够保持大脑活跃。

13个方法记好了,100岁都不痴呆!发给身边的朋友们看看吧,人人都需要知道和早做预防!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon