《粉墨春秋》舞动“欧洲心脏”

May 28, 2017

“台前幕后,生旦净末丑,戏里戏外,粉墨春秋……”比利时首都布鲁塞尔的国家剧院,将近两个小时的中国梨园故事观众还没看够,这首主题歌的响起,便已宣告了舞剧《粉墨春秋》的落幕。5月26日、27日晚,中国山西艺术职业学院华晋舞剧团活力四射的年轻演员们,将一出既古典又现代的中国舞剧完美呈现在舞台上。

 

坐落于森纳河畔的布鲁塞尔是欧洲联盟主要行政机构所在地、北大西洋公约组织总部驻地,因而享有“欧洲之都”“欧洲心脏”之称号。布鲁塞尔街头随处可见的哥特式建筑与各式新奇建筑和谐共存,街头不时出现的漫画墙,也在提醒人们,这里是“丁丁”的故乡。布鲁塞尔国际化、多元化,温情又充满活力。在中国国务院总理李克强即将赴布鲁塞尔出席第十九次中国—欧盟领导人会晤并对比利时进行正式访问之前,中国艺术家倾情献演的《粉墨春秋》,以艺术轻盈的脚步为外交行动壮大了声势。


舞剧《粉墨春秋》立足中国传统文化传承、中国故事创新演绎的主题,讲述了20世纪初北国梨园3个武生起起落落的戏曲人生。该剧用舞蹈语汇表现中国戏曲文化,取得了良好的效果。中国驻比利时大使曲星邀请多名当地政商名流观看了5月26日的首演。曲星表示,这是一出视觉效果唯美、中国文化元素纯正、故事曲折动人的看得懂的舞剧。

 
本次《粉墨春秋》在比利时的演出,是中国对外文化集团“中华风韵”欧洲三国巡演的一部分。“中华风韵”项目自2009年开始运作以来,努力将中国最优秀的剧目推向世界各国最有影响力的演出场馆,走近当地的主流观众,打造弘扬中华传统文化、传播中华精神的重要平台。

分类标签:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon