李克强赴柏林展开中德总理会晤

May 31, 2017

5月31日,在特朗普可能宣布正式退出巴黎协定的阴影中,李克强的专机抵达柏林,展开一年一度中德总理会晤以及出席“中欧峰会”之旅。

李克强此次访欧,将与德、欧、比领导人达成多项共识、共同发出多项面向全球,以及中欧之间的积极信号。

 

在李克强启程访德前夕,德国、中国媒体普遍看好此次访问成果。中国有媒体称,中德关系经过45年发展,已站上新起点。未来,中德作为世界经济和贸易大国,势必将立足各自国情、顺应世界潮流、创新合作理念,打造中德合作“升级版”;德媒甚至“预感”一个“中欧共同体”时代的来临。

5月31日晚间,红地毯上,默克尔笑容满面与李克强握手的镜头与刚刚结束的G7峰会上默克尔的严肃惆怅表情形成鲜明对比。应该说,在全球地缘政治与经济全新形势下,中德关系“更上层楼”极可期待。这也是旅欧华侨华人所乐见与力挺的。

6月1日上午,两国总理抖开合作“干货”包袱,见证11项合作签字仪式,同见记者,共同出席“中德论坛——共塑创新”论坛,畅想中德合作、创新“升级版”。

众所周知,中德双方具有极高共识的“中国制造2025”与德国“工业4.0”发展战略对接,也通过“中德论坛—共塑创新”推进新的一大步。“中国人做事可靠而专业。”送走美国总统特朗普、迎来中国总理到访之际,德媒普遍提到中德有着具体的共同利益和相似之处,在当前的国际形势下,中国在德国以及欧洲外交政策中的地位有望得到明显提升。

时隔3年,这是李克强任中国总理后第三次访问德国。默克尔任内则九次访华并于去年赴华出席G20峰会,创下西方在任领导人访华之最。中德关系称得上是厚积薄发的大国交往典范,因此当中国总理提出“以中德关系与合作的稳定性应对外部的不确定性,共同为地区和世界注入稳定、合作、发展的积极信号”时,世人不会将其视为一句空泛的外交辞令。

2014年,中国与德国两个全球性贸易和制造大国确立了全方位战略伙伴关系。这一关系定位不仅在整个中国外交关系序列中相当靠前,而且是西方大国中最高的,也是“非周边”国家中最高的。“全方位”一词从此开始正式出现在中国的对外文件里,指比“全面”还要多维、立体的关系与合作领域。除了政治、经济、文化、社会等方面,中德之间还有多边公共外交、人民往来交流等领域的伙伴关系,在两国总理最新这次年度会晤中均有明确而具体的表述。李克强甚至特意提到“希望德方为中国自主研发制造的大飞机C919取得欧盟适航认证提供支持”。

在西方语境下,早在2012年欧盟外交委员会报告就将中德关系定位为一种新型“特殊关系”。这一词汇曾专以描述英美间的紧密关系。中德情况固然不同于英美,却因显而易见的共同利益而可以建立牢固可靠的关系:经济方面,中德两大出口国各自优势领域不同,互为对方重要的海外市场;同为顺差国又在诸多全球经济治理上容易做到共同进退。政治方面,与中国走近可以提升德国在欧洲和全球的影响力;德国支持中国与其他欧洲国家发展关系,随着德国在欧洲内部地位的凸显,中德关系也就具有更多地区内涵,默克尔就曾在多个场合表达对中国帮助欧洲渡过欧债危机的感谢,并高度赞赏中方支持欧洲一体化的立场。正如中国驻德大使史明德所言,“中德关系业已成为中欧关系中最深、最实、最广的一组双边关系,起着重要的引领作用。”

这对“可靠的合作伙伴”在创造价值上志趣相投,都视制造业的创新为命脉。中国市场的巨大规模和不断升级的品质要求为德国高科技、高质量产品提供了市场空间,并成为德国“工业4.0”布局智能化生产的重要基地。中方则重视德国稳健的路径,在德投资不断增加的同时,系统学习德国职业培训模式,融汇颠覆与延续两种创新模式。这让双方在市场开放和创新领域的合作也日益紧密。

同为全球制造业竞争力翘楚,如果说中德合作关系在不断迈进中还存在何种挑战,那即是随着中国产业价值链的不断攀升,带来中德正面竞争。站在如此稳固的基石上,中德以“共塑创新”开拓规划“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接的前景空间,行稳致远的不仅是两国关系,还将惠及未来世界。

分类标签:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon