李克强布鲁塞尔中欧领导人会晤成果丰硕

June 3, 2017

北京时间6月3日中午,中国总理李克强在圆满结束对德国、比利时的正式访问,并成功举行中德总理年度会晤、出席第十九次中国-欧盟领导人会晤后,乘专机回到北京。

中新社报道,离开布鲁塞尔时,欧盟机构和比利时政府高级官员、中国驻欧盟使团团长杨燕怡、驻比利时大使曲星等到机场送行。

 中国总理李克强在圆满结束对德国、比利时的正式访问,并成功举行中德总理年度会晤、出席第十九次中国—欧盟领导人会晤后,乘专机回到北京。(图片来源:中新社)

欧盟机构和比利时政府高级官员、中国驻欧盟使团团长杨燕怡、驻比利时大使曲星等到机场送行。

 第十九次中国—欧盟领导人会晤中,中国欧盟就深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的内涵达成一系列新的合作倡议,并列出30项内容,主要包括:

1. 双方领导人一致认为,中国与欧盟作为全面战略伙伴,加强全方位合作更具战略重要性。双方坚定致力于维护《联合国宪章》宗旨和原则,坚定维护世界贸易组织(WTO)规则,构建开放型世界经济。

2. 双方同意加强“一带一路”倡议与欧洲投资计划的对接,欢迎签署《丝路基金和欧洲投资基金促进共同投资框架谅解备忘录》,设立中欧共同投资基金。双方将通过亚投行、欧洲投资银行、欧洲复兴开发银行等多边开发机构促进相关合作。

3. 双方讨论了欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务问题,扩大了相关共识。中方强调欧盟应当履行第15条义务,向国际社会和市场发出尊重国际规则的信号;欧方表示正在修订相关法律,将采取非歧视性的、符合世贸规则的做法。

4. 双方重申加强WTO在多边贸易体系中的核心作用,维护以规则为基础,透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体制,欢迎《贸易便利化协定》生效。双方将共同努力推动2017年12月在布宜诺斯艾利斯举行的WTO部长会议取得成果。

5. 双方认为正在进行的投资协定谈判是首要任务,双方重申将以合作和务实的精神加快谈判,力争尽快达成一份富有雄心和平衡的成果,为双方投资者建立和保持友好、可预期、宜商的政策环境。

6. 双方欢迎2017年5月18日召开的中欧钢铁贸易机制筹备会议,一致认为应根据第十八次中欧领导人会晤共识,讨论钢铁贸易问题,通过友好磋商和互利合作化解中欧钢铁贸易摩擦。

7. 双方确认应对气候变化的重要性,重申在2015年《巴黎协定》下所作的承诺,同意加强合作,推进协定实施。

8. 双方同意进一步加强中欧便利人员往来和移民对话及其路线图实施,将致力于简化双方所有持非外交护照人员短期相互往来的签证手续。为此,双方计划每3个月举行一次专家级磋商。

9. 双方将共同办好2017年“中国-欧盟蓝色年”,同意共同努力构建“中欧蓝色伙伴关系”,聚焦海洋管理等主要合作领域。

10. 双方签署《中华人民共和国国家旅游局与欧盟委员会内部市场、工业、创业和中小企业总司关于落实2018年举办中国-欧盟旅游年的协议》,将办好2018年"中国-欧盟旅游年",致力于提升双方人民旅行和旅游体验,创造更多经济合作的机遇。

 

其实,近年来,从贸易往来到基础设施建设、航空、信息和网络安全等领域,中欧合作已经不断取得新进展,双向开放不断扩大,投资水平不断提升。欧方也在多个场合亦表示支持“一带一路”倡议,愿继续深化互联互通合作。可以预见,中欧还有广阔的合作空间。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平说:“从1998年中国和欧盟确立全面合作伙伴关系,并建立起年度双方领导人会晤机制,一直保持至今。”十九次会晤,中国-欧盟领导人用时间和行动证明:坦诚沟通、合作共赢才是面向未来的发展之路。

分类标签:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon