2017年度QS世界大学排名鲁汶大学名列比利时榜首

June 10, 2017

世界大学排行榜之多,其中最权威、应用最广的当属每年的QS世界大学排名。2017-2018年度最新QS世界大学排名也于近日新鲜出炉!


QS世界大学排名,是由英国教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排排行榜。QS世界大学排名(QS World University Rankings)至今已连续发布14年,是历史第二悠久的全球大学排名,仅次于《世界大学学术排名》(2003年)。

 QS世界大学综合排名运用6方面的具体指数衡量世界大学,这六个指数和他们所占的权重分别是:

*学术领域互评(Academic Peer Review):衡量全球学者意见,占40%
*教师/学生比例(Faculty student ratio ):衡量教学素质,占20%
*教职的论文引用数(Citations per faculty):衡量研究实力,占20%
*全球雇主评价(Global Employer Review):雇主对院校毕业生之意见,占10%
*国际生比例(International Student Ratio):衡量学生的多元化程度,占5%
*国际教师比例(International Faculty Ratio):衡量教师的多元化程度,占5%


世界大学TOP10
本年度QS世界大学排名涵盖了来自全球84个国家的950多所大学。
学校虽多,但排名前10的仍是去年的学校,只是排名有细微变化,英国4所大学位列前10,美国有5所大学,两国共占据9席。MIT麻省理工学院稳坐世界第1,斯坦福大学第2,哈佛大学第3,前3名全被美国包揽。

 

1,MIT麻省理工学院,美国
2,斯坦福大学,美国
3,哈佛大学,美国
4,加州理工学院,美国
5,剑桥大学,英国
6,牛津大学,英国
7,伦敦大学学院,英国
8,伦敦帝国学院,英国
9,芝加哥大学,美国
10,苏黎世联邦理工学院,瑞士


比利时大学排名稳健
作为最古老和最受学术界尊敬的高等教育体系之一,比利时的高等教育可追溯到1425年。比利时有很多高质量而有着浓厚文化氛围的大学,有的在欧洲乃至世界都占有一席之地。

 比如鲁汶大学,便是一所有着几百年历史的享誉世界的大学,在世界大学排名前80位,其他如布鲁塞尔自由大学、列日大学、安特卫普大学、法语鲁汶大学、根特大学等也都是在欧洲乃至世界享有很高声誉的学校。从这些学校走出过很多世界著名的学者,其中不乏一些诺贝尔奖的获得者。QS世界大学排行榜上也从来不乏比利时大学的身影,全比利时的大学每年都榜上有名。
今年,比利时几所大学不出意外,依旧全部统统上榜,排名位列300名以内的大学见下面的列表。
 

 中国大学排名不断攀升
今年,对于中国大学来说也有个令人非常兴奋的消息:进入QS世界大学排名前100的中国大学达到6所!其中,浙江大学和中国科技大学首次闯入前100。
排名前400的学校中,有14所来自中国,总计有50所中国上榜。

25,清华大学
38,北京大学
40,复旦大学
62,上海交通大学
87,浙江大学
97,中国科技大学
114,南京大学
256,北京师范大学
282,武汉大学
316,同济大学
319,中山大学
325,哈尔滨工业大学
344,南开大学
344,西安交通大学
瞬间感觉天朝的大学也是牛气哄哄,鲁汶大学这次QS排名败给了清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学,祖国的大学在这几年的进步也是有目共睹的。

小编也要提醒尚在海选择校的小伙伴及小伙伴家长,大学的综合排名高当然是好事,但并不能作为唯一的衡量标准,学校的专业选择也是非常重要的。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon