ACPB会员为女子曲棍球世界联赛布鲁塞尔站当志愿者

July 5, 2017

2017女子曲棍球世界联赛于6月20日到7月2日在布鲁塞尔举行, 这是国际上最重要的曲棍球赛事之一, 包括中国队在内的十支球队参加比赛。大赛组织机构需要为每一个参赛队招募既懂参赛国语言,又掌握主办国语言以及英语的志愿者数名,以更好地为参赛队服务,协调各类事宜,确保大赛顺利进行。

 早在2017年阳春三月,旅比华人专业人士协会(简称ACPB)前任秘书长朱晓波从孩子所在的曲棍球俱乐部得知需要组织志愿者服务的那一刻起,就开始忙碌起来了。他的组建ACPB志愿者团队的建议在第一时间就得到了ACPB主席和理事会的大力支持,并立即通过ACPB的强大网络平台,向会员发出了志愿者招募邀请函,仅仅数日便收到了众多来自比利时各地的ACPB会员的申请。综合考虑了各方面因素,最终选定了六名志愿者:李小娜,李罕娜,金军燕,黄翀,张维宏,朱晓波。有趣的是,除了召集人朱晓波自己,其他五位全部是“巾帼英雄”。
 
接下来是一系列的碰头会,讨论日程安排和具体服务细节,与组委会、大使馆密切联系,到比赛场地踩点。由于大多数志愿者还有公务在身,准备工作大多是在晚上和周末进行。除了特殊原因缺席,大家都是招之即来,任劳任怨。

 

 六月十八日晚十点,中国女子曲棍球队抵达布鲁塞尔机场,两名志愿者特去机场接机,并协助安排入驻酒店事项。刚刚在德国打了四强赛的中国队立即投入了新的赛程。
 
布鲁塞尔Fallon体育馆是第一次承办如此大型的国际比赛,每天都有四场球赛,需要密集、准确、有效地沟通。由于承办方和志愿者经验有限,这给沟通增添了一定的难度。幸得志愿者们兢兢业业、耐心细致的工作,宛若润滑剂,使得大赛组织者和参赛者之间很好地完成了磨合。曲棍球比赛和训练都有很多细节要求,比如场地喷水时间,更衣室的使用时间,热身场地安排,饮用水、肌肉降温冰块、水冷冰块的用量等等,无一不需要落实到位。
 

当然,队员们的日常生活需求也是志愿者的一项重要服务工作。队员反映菜品口感不合适,马上与酒店商量调整,并且深夜驱车送领队探访中餐馆;听说队员希望带有比利时特色的巧克力作回国的礼物,志愿者利用周末时间专程去安特卫普巧克力工厂店代购了性价比最高的几十盒比利时著名品牌Neuhause巧克力;队员需要现金,就提早到宾馆帮助取款;赛后需要高热量食物,志愿者又马不停蹄地一路小跑去附近超市购买;比赛休息日,志愿者还热情地做向导,带着女曲的姑娘们参观布鲁塞尔中心广场……。除了服务中国队的志愿者,还另有两位大使馆参赞的孩子还参加了面向整个大赛的志愿服务。
 
中国曲棍球队的姑娘们也确实不负众望,在第一轮比赛成绩极为不利的局面下,出其不意地在第二轮首先以2:0 战胜第一轮另一组的第一名澳大利亚队,扭转危局;接着又在与韩国队的较量中以3:0再下一城,不仅拿到了女子曲棍球世界联赛2018年伦敦决赛入场券,还会再次迎战世界冠军荷兰队,角逐本赛事的冠亚军!这是中国队近年来在国际大赛中的最好成绩。中国驻比利时大使曲星获悉后立即决定第二天前来现场助威。面对这样振奋人心的好消息,志愿者们既欣慰又激动。他们又一次借助ACPB协会平台,并结合各自大大小小的社交网络,召集啦啦队,竭尽全力为决赛造势。


决赛于7月2日下午6点拉开战幕。著名的欧洲-中华秧歌腰鼓队的队员们身着统一服装,带着腰鼓早早地来到头排观众席一字排开,非常抢眼。数面巨大的国旗被整齐地悬挂在赛场边,很多中国观众身着红色服装,手持国旗聚拢在一起,摇旗呐喊,恰似一团团热情燃烧的火焰。ACPB协会秘书长邵鸣特地从家里背来了一面大鼓,长长的鼓身布满了精美的雕刻,吸引了众多眼球。还有在外度周末本不当班的志愿者也急驰300公里赶到比赛现场,只为助阵啦啦队。

 

比赛开始了,中国队姑娘不惧荷兰队的人高马大,在上半场分离争抢,保持拉锯态势。每当比赛进行到关键时刻,啦啦队听鼓为号,振臂高呼:中国队加油!中国队加油!顿时锣鼓喧天,红旗飘扬,气势非凡。下半场中国队因两次失误被荷兰队罚球攻进两球之后,观众席上骤然响起了曲星大使浑厚有力的嗓音:中国队加油,中国队加油!所有在场的中国人都跟着他的节奏,一次次喊出了心头最滚烫的声音:中国队,加油;中国队,加油!那一刻,场上场下,大家的心都紧紧相连。


四局分时比赛在一个多小时后落下帷幕,奇迹最终没有发生,中国队以0:2负于荷兰队,位居第二!志愿者Tina六岁的女儿伤心地流下了眼泪,天真的小姑娘当然不理解,其实这个亚军已经是非常傲人的成绩,只因为-中国,在她幼小的心灵里俨然已经有了神圣的地位,不容挫败。

 7月3日,中国女子曲棍球球队载着比利时华人的美好祝愿,带着对志愿者的衷心感谢踏上了归途,志愿者服务也就此圆满结束。中国女子曲棍球队不畏强敌,顽强拼搏的表现给比利时人民留下了深刻的印象。之前世界排名第八的中国队在本次赛季后将上浮排名,队长崔秋霞也获得了最佳运动员的殊荣。正如中国女子曲棍球队领队赵晓宇所说,“这样好的成绩离不开旅比华人志愿者的辛勤付出。”我们可以骄傲地说,女子曲棍球世界联赛布鲁塞尔站的比赛,我们交出了两份满意的答卷!“小荷才露尖尖角”,我们相信华人志愿者和ACPB在比利时社会,乃至世界舞台上将会有更多更精彩的展现!

分类标签:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon