中国量子编码应用领先欧美将来只能靠买

July 28, 2017

随着当下全球互联网黑客们的恶意攻击手段愈发复杂和高深,中国正在尝试一种新型的、黑客无法入侵的通信网络传播技术,这种新技术至少能在最短时间内察觉任何网络攻击。

 

据BBC报道,中国当下正在研制的这项网络技术被称为“量子编码”,对目前使用的任何传统解码方式是一个重大突破。如今,中国在山东济南已经率先应用了这个项目,被官方媒体称为具有网络里程碑意义。

 

英媒称,对于这项西方国家长时间以来一直在犹豫要不要投资的技术上,中国正走在领先位置。中国推行量子传播网络技术意味着在这项技术的应用方面已经处在大步向前的位置上,预计其他很多国家将来都会向中国购买这种网络技术应用。 

 

如果量子研究能够使网络信息传播更加安全稳定,那么为什么中国会在该项技术上领先如此之多?

“长期以来,各国的研发者们不确定是否真正地需要这样的技术,并不确定这项技术是否具备一定的商业价值。”英国伦敦政经大学金明湜教授表示。

 

此外,该技术在编码系统的数学难度上也是很高的,因此没有必要被添加到新的技术上。实际上,这项量子网络传播技术并不属于一项新的研发技术,中国原本在此方面也并不具备明显的竞争优势,而中国的优势在于最早地应用该项技术。

 

这一领域的先驱者、奥地利维也纳大学的量子物理学家安顿?泽林格教授表示,“早在2004年,我曾试图说服欧盟资助更多量子技术项目,但并没取得什么进展。如今欧洲已经错过了这班船,也阻碍了我们同中国竞争的步伐。”

 

关于量子传播技术应用的一个主要问题在于,构建类似如今在济南应用的项目成本十分高昂。在西方国家,如果这项应用短期内无法获得一定的商业市场,将很难得到政府或投资者的支持。

 

报道认为,如今尚不清楚量子传播是否将来一定会替代传统网络传播,但它无疑是下一代新型网络传播技术的主要趋势之一。

 

中国,无疑已经在构筑和实验该项目,并首先展开应用方面处于领先地位。

 

泽林格教授表示,一旦有中国公司出售这种技术,国际银行很可能成为首批客户,“如此,这种技术就会打开商业市场”。

分类标签:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon