欧洲发现“毒鸡蛋” 达数百万枚波及多国

August 5, 2017

   荷兰食品安全部门日前警告,在一批鸡蛋验出高浓度的有毒杀虫剂,构成严重公共卫生风险。受事件影响,德国、荷兰及比利时3日宣布全面从店铺及仓库回收数百万只鸡蛋,荷兰当局暂时查封当地180家农场,并展开刑事调查。

        荷兰每年出产多达110亿只鸡蛋,其中60多亿枚出口其他国家,当中以德国、比利时为主。
   荷兰对“毒鸡蛋”展开调查,起因是邻国比利时发现了含有氟虫腈成分的鸡蛋。氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。

    调查人员发现,鸡蛋中出现有毒成分,与荷兰一家为农场提供杀虫服务的专业公司“鸡之友”有关,荷兰有180家农场是其客户。7月30日,荷兰食品安全局宣布,这180家农场已全部关停待检。现已发现,“鸡之友”在法国、英国、德国、波兰也有客户。
   3日,荷兰食品安全局公布了对180家被怀疑有“毒鸡蛋”问题农场的检查结果,其中147家农场的鸡蛋含有杀虫剂氟虫腈成分。当局宣布,问题鸡蛋估计达数百万枚,将全部召回,问题农场关停,直至卫生检查达标,这一工作目前尚未完成。
   目前,除了荷兰和比利时,德国也关注“毒鸡蛋”的问题,因为也有“毒鸡蛋”流入德国市场。被检测出氟虫腈残留的“毒鸡蛋”最初出现在德国西部北莱茵-威斯特法伦州,目前已波及黑森州、巴伐利亚州、不来梅州等12个联邦州。此外,下萨克森州的一家德国本土农场也查出类似的“毒鸡蛋”。目前,德国多家连锁超市已将问题鸡蛋下架。德新社3日援引官方消息源称,情况目前已得到控制,但问题还没有消除,所有鸡蛋以及鸡蛋加工制品都要进行严格检查。
   德国联邦风险评估机构称,目前鸡蛋中检测出的氟虫腈含量较低,对成年人不构成威胁,但可能危害儿童身体健康。 综合新华社等  

分类标签:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon