布鲁塞尔警方开枪截停可疑车辆 司机称车上有炸弹

August 9, 2017

8月9日电据英国《每日邮报》报道,当地时间周二(8日),比利时首都布鲁塞尔警方在莫伦贝克区开枪截停一辆可疑车辆后,司机声称车上有爆炸品。警方封锁现场,拆弹部队到场处理,事件中无人受伤。

 

报道称,警方发言人表示,他们发现驾车的男子形迹可疑,遇到红灯也不停车。目前该男子已经被捕,身份暂未公开,其车辆系在德国注册。警方还在区内启动保安戒备状态,并要求附近一带商户和市民留在室内暂避。

 

据悉,莫伦贝克区位于布鲁塞尔市中心以西,有媒体称其为恐怖主义在欧洲的“老巢”。2015年11月,巴黎发生多起恐怖袭击,造成至少130人死亡。此后,比利时警方在莫伦贝克区多次展开大规模反恐搜查行动,逮捕多名恐怖嫌疑人。

 

近期世界范围内恐袭频发

【西欧】2017年6月13日,德国慕尼黑一轻轨站发生枪击案,导致多人受伤,其中一名女警在交火中头部中枪死亡。警方已逮捕一名嫌犯,并封锁现场。

【北美】2017年6月14日,美国国会棒球场发生枪击事件,枪手连开50余枪,至少5人受伤,美众议院多数党党鞭及多名助手中枪。特朗普第一时间对此次袭击事件表示“深切悲痛”。来自国会和执法人员的消息源表示,此次枪击为蓄谋袭击。

【非洲】2017年6月15日,索马里首都一家餐厅发生汽车炸弹袭击,已导致17人遇难,另有至少20人被掳为人质。IS宣传对事件负责。

【南美】2017年6月18日,哥伦比亚首都波哥大一个繁忙的购物中心发生强烈爆炸,已造成3死9伤。波哥大市长在社交网站上将此次爆炸称为“懦弱的恐怖主义爆炸事件”。


为什么是布鲁塞尔?

布鲁塞尔和恐怖袭击“丝丝相关”原因主要有四:

第一,比利时前往叙利亚等地人数很多。据统计,目前有830多名比利时籍或生活在比利时的外国公民在官方的极端分子名单上,其中272人仍在叙利亚或伊拉克作战,134人去过战区并已返回比利时。

第二,接纳移民较早,移民人数较多,但他们很多人并未真正融入当地社会。

第三,武器管理有漏洞。2015年的统计显示,迄今比利时有无任何登记的“黑枪”33万支。

第四,布鲁塞尔是欧盟和北约总部所在地,也是西欧交通枢纽,在这里发动袭击极具象征意义,容易成为极端分子袭击的目标。

 

分类标签:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon