西班牙恐攻主嫌疑出境传原想炸圣家堂

August 21, 2017

针对近日发生在西班牙的一系列恐怖袭击事件,当地时间19日,西班牙政府称已经摧毁了制造恐袭事件的一个多达12人的犯罪团伙。另据西班牙媒体表示,这一团伙原计划要将巴塞罗那最重要的景点圣家族教堂炸毁,以希望制造最大可能的轰动效应,但由于此前失手路露马脚,于是改为了驾车冲撞行人。
  据英国广播公司(BBC)报道,西班牙内政部长在新闻发布会上表示:“在确认一些嫌犯死亡,一些人被捕以及进行了身份检查后,在巴塞罗那的这一恐袭团伙已经被完全摧毁。”
  不过,加泰罗尼亚地区政府表示,之后可能还有人被逮捕。
  西班牙警方目前正在搜捕驾驶一辆货车在巴塞罗那冲撞人群致13人死亡的货车司机。该名司机为22岁、出生在摩洛哥的尤尼斯·阿贝亚克乌布,他可能在撞人后弃车步行逃离案发现场。
  据了解,这一实施恐怖袭击的团伙共有12名成员,目前已有4人被捕,5人在加泰罗尼亚坎布里尔斯(Cambrils)被击毙,另有3人的下落仍在调查中。

       另据西班牙“欧浪网”报道,西班牙媒体El Espa·ol以及El Confidencial均报道称,发生在17日下午和晚间的巴塞罗那兰布拉大街和坎布里尔斯地区的2起恐袭案,恐怖组织的原定计划是打算动用汽车炸弹,将圣家族教堂,即俗称的“五指教堂”一举爆破炸飞。原因就在于圣家族教堂是名扬天下的大教堂,是巴塞罗那最重要的景点和全球旅游目的地,袭击若成功,将是对西班牙旅游的最重大打击,也将是轰动效应最大的袭击,堪比“9-11”事件里的双子座大厦。两媒体据称,从巴塞恐袭调查组获悉的信息来看,极端组织“伊斯兰国”从一年前就多次将巴塞罗那圣家族教堂列为主要的袭击目标。
  西班牙《扩充报》则报道称,加泰罗尼亚大区警务高官查比罗指出,恐怖组织在过去几个月一直计划在巴塞罗那发动“一个或连环性的多个袭击”,并以“制造最大可能的轰动效应为最终目的”。确定以此为目的后,他们计划动用3辆厢式货车载满爆破品,冲撞位于巴塞罗那市繁荣点的圣家族教堂,将这一世纪建筑一举炸飞甚至倒塌。警务高官从事件后缴获的恐袭车辆,确定恐怖组织的原定计划是袭击圣家族教堂。但16日那天的一次爆破试验失败后,让恐怖组织立即改变计划,也就有了17日的兰布拉大道汽车袭击案。
  16日民宅的爆炸案发生在16日晚间,虽然貌似是住宅常见的液态罐装天然气爆炸,但这一民宅事故实际暗藏一个惊天阴谋,爆炸事故将整幢住宅摧毁,并有2位住宅居民死亡,当消防队和加泰罗尼亚警员到场救援时,再有一个液态瓶爆炸,让一加泰罗尼亚警员受伤。如今的调查确定,这起常见的民宅瓦斯爆炸事件,实际上是几名恐怖分子在做爆破试验时失手,进而也避免了一场更可怕的恐袭灾难。
  但民宅爆炸显然起到了打草惊蛇作用,恐怖分子于是仓促改变计划,改为开车碾压巴塞罗那繁荣大街兰布拉大道的路人,另一组人则到距离巴塞罗那市约80公里的塔拉戈纳市发动连环袭击。不料他们在坎布里尔斯地区大道上遭遇拦截检查,车上5名恐怖分子于是再一次改变计划,立即在海滨大道上撞向路面行人。

       圣家堂是巴塞罗那的象征,吸引着往来于这座城市的所有目光。圣家堂的整体设计以大自然的洞穴、山脉、花草动物等为灵感。由于资金匮乏,仅以门票和捐赠作为维持修建的费用,教堂至今仍未完工,塔顶上布满了脚手架。独坐百年的圣家堂据说将在2026年完工,即便如此,巴塞罗那人不但没有焦急烦躁,反而是从容地等待和耐心地守候。
       圣家堂的工程于1882年开始动工,1883年由年仅31岁的高迪接手。他将整个教堂建筑设计为一座可以用浮雕雕刻出来的《圣经》,从教堂的三个立面描绘出耶稣的诞生、受难和上帝的荣耀。 受难立面用来传达耶稣在苦难与折磨下所产生的悲痛,由雕刻密码文字的受难门进入。

教堂的内部设计与众不同,它由曲线和曲面构成,并以螺旋、锥形、抛物线的各种变化组合成充满韵律动感的建筑风格。所有立柱都犹如树干、树枝及树眼,这都源于大自然给予高迪的设计灵感。教堂主体以哥特风格为主,但却展现着“高迪化”。朴素的淡黄、乳白色立柱和石壁在黑色铁艺曲线的勾勒下构建出一个又一个奇妙空间,放慢脚步,细细体会着,色彩反倒成了低调的配角。仰望教堂顶部,阳光透过数个小光孔投射进来,光影下一棵棵高大的树干延伸出树枝支撑着高大的尖顶,彩色玻璃窗映衬出五彩的花朵,整个教堂弥漫着梦幻的色彩,宛如一个万花筒的世界。 
       乘坐诞生立面的电梯,再爬几层台阶才能到达教堂顶部的观景台。巴塞罗那美景尽收眼底,高170米的耶稣之塔以颜色亮眼的威尼斯式马赛克镶嵌,是巴塞罗那最高的建筑,与完工的8座尖顶直入苍穹,无论身处城市何处都能欣赏到它高大的身影。

 

分类标签:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon