印度教派领袖被判监禁 当局严防冲突再现

August 29, 2017

印度十分受欢迎的教派领袖辛格(Gurmeet Ram Rahim Singh)早前强暴罪成,周一(8月28日)被判监禁20年。当局继续加派保安部队人员戒备,以防再次爆发暴力冲突。


法院判刑前,当局已经调派了约1000名军警到法庭所在的哈里亚纳邦(Haryana)和隔邻的旁遮普邦(Punjab),又切断该区的网路连线。

辛格上周五(8月25日)被裁定强奸罪成后,当地爆发暴力冲突。事隔数天后,事情似乎开始平息下来,但最少还有上万人仍然留在他位于印度哈里亚纳邦的大型总部内。


法庭颁下裁决前,约有20万名支持者到当地听取裁决。事后,许多辛格的信徒指法庭的判决不公,认为辛格无罪。


连日的冲突造成最少38人死亡,約2500人被捕,暴力浪潮更一度蔓延至首都新德里。旁遮普邦首席部长批评,指哈里亚纳邦当局不应让这么多的辛格支持者聚集。


当地警方发言人指已经成功控制暴力浪潮,当局也增派警员,遏止示威浪潮。

 辛格的行径经常引人侧目,这是他在2015年参演的电影的宣传海报,名为"上帝的使者"。


辛格是印度一个称为“社会福利和精神组织”(Dera Sacha Saudra)的领袖,全球约有6,000万信徒,被支持者誉为“神人”。


他常常穿上色彩艳丽的衣服,拍摄了数段音乐录影带和电影,也喜欢戴着饰物,外界因此给他起了许多绰号,包括“摇滚明星教父”、“金光闪闪教主”。


“社会福利和精神组织”在印度和世界各地管有46个中心,其中在哈里亚纳邦的总部面积庞大,设有学校、医院、甚至电影院等设施。


但他也经常惹起争议。他早前被指要求400名信众切除自己的生殖器,好让他们可以“与上帝更接近”。他数年前打扮成一个印度教的神祇,惹来印度教领袖不满,指辛格“伤害了他们的宗教感情”。


印度政党近年也因为他的支持者众多,利用他来宣传,这包括当地执政印度人民党(BJP)和在野的国民大会党(Indian National Congress)。

辛格在2002年被指强暴两名女信徒,经过十多年的诉讼,当地法庭上周裁定他罪成。但支持者认为辛格应获判无罪,触发暴力冲突。

 支持者在昌迪加尔的街上与警察冲突,破坏车辆。首都新德里也有两节火车车厢被纵火烧毁,当地传媒指是辛格的支持者所为。


BBC记者罗宾(Ravinder Singh Robin)在当地报道,指警方向人群发射水炮,也施放催泪弹。


辛格被判有罪后,当局指需要保障他的安全,交由军方扣押。当局也曾在昌迪加尔部份地区实施宵禁,但在周日(8月27日)暂停宵禁令,好让辛格的支持者能按当局的要求离开。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon