中远海运斥资3500万欧元收购比利时港口码头

September 11, 2017

中远海运港口公布,旗下全资附属公司中海港口,以最高总代价(包括现有股东贷款再融资)3500万欧元,向马士基码头收购对方在比利时位于布鲁日附近的泽布吕赫港经营的泽布吕赫码头的APMTZ约76%股权。

 

泽布吕赫(荷兰语:Zeebrugge, 法语:Zeebruges),比利时西部港口城市,吞吐量仅次于安特卫普,为比利时第二大港。 泽布吕赫属布鲁日管辖,为其外港。泽布吕赫位于北海之滨,距离英国十分接近,因此自古就是连接四方的交通要地。今日,泽布吕赫和英国的赫尔、多佛尔等港口之间仍有渡轮来往。

 

 

目前,中海港口、马士基码头与上海国际港务分别拥有APMTZ约24%、51%及25%的股本。

 

据建议收购事项安排,马士基码头将首先从上海国际港务收购上海国际港务所持股份,其后随即将上海国际港务所持股份,连同马士基码头目前持有的股份一并出售予中海港口或其联属公司。

 

中远海运港口指出,泽布吕赫港是比利时第二大港口,地理位置优越。收购完成后,泽布吕赫码头将成为集团在西北欧地区的第一个控股码头,将促进集团重要门户港及全球战略支点的建设。

 

该公司相信,控股APMTZ,有助未来优化西北欧的航线网络布局,开辟新的市场增长点,最大程度地发挥与中远海运集装箱船队及海洋联盟的协同效应,为船运公司提供更加优质高效的服务。

 

中远海运港口(中远海运子公司)9月11日发布公告。公告称,9月11日,中海港口与马士基码头订立一份具法律约束力的谅解备忘录,内容有关买卖APMTZ约76%的已发行股本。APMTZ在比利时泽布吕赫港经营泽布吕赫码头。

 

中海港口为中远海运港口的一家全资附属公司,为持有集装箱码头权益的投资控股公司。中远海运港口主要从事码头的管理及经营及相关业务。

 

马士基码头是全球领先的港口及货物内陆服务提供商,业务遍布59个国家,拥有世界上地域分布最均衡的全球化码头网络。马士基码头总部位于荷兰海牙,主要与航运公司、进/出口商、政府、商界领袖及整个全球供应链合作提供方案。

分类标签:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon