十九大开幕全球媒体聚焦习近平报告

October 19, 2017

       中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京开幕,受到全球媒体高度关注。习近平在大会上作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,成为世界各大媒体十九大报道的重中之重。
  俄罗斯卫星新闻网、新加坡联合早报网以及美联社、路透社、日本广播协会电视台等媒体均对当天的大会进行了滚动播报,对习近平所作报告的重要内容在第一时间进行了整理、摘编和分析。有关媒体注意到习近平用近三个半小时的时间宣读报告,报告中使用“新时代”一词达三十余次。

 
  日本广播协会电视台等媒体的报道说,习近平在报告中首先定下了大会的主题——不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  报道说,习近平在报告中充分回顾了过去五年“在广泛领域取得的重要成果”。国外媒体特别瞩目于中共在打击贪腐和脱贫政策等方面取得的成绩。英国广播公司记者注意到,习近平在报告中讲到有关反腐败的部分时,会场里响起了热烈的掌声。
  路透社报道说,习近平在报告中不仅详述了十八大以来从严治党的成果和继续完善的决心,也对中国经济、政治和社会生活的多个领域给出明确政策信号,包括深化供给侧结构性改革、反腐败决心不动摇等。
  习近平在十九大报告中指出中共已经形成“新时代中国特色社会主义思想”,他就新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行的阐述,成为国际媒体集中报道的重要内容,新加坡《联合早报》、路透社等媒体对此进行了归纳和总结。

   英国《金融时报》发表题为《中国进入新时代》的文章,指出随着中国经济企稳和国际形势的变化,中共充满信心。
  路透社的分析文章指出,习近平在报告中对“中国梦”给出了更详细的实现路径,明确指出新时代中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
  国际媒体的一些报道同时也认为,中国目前仍面临诸多课题,如经济发展的质量有待提高,创新能力有待增强等;习近平在报告中也直面这些课题和挑战,推出了相关的举措予以应对。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon