不高兴就怼科技公司 已经成为欧洲人的日常

May 27, 2018

欧洲,众所周知的发达经济体,而在很多科技企业眼中,这里确实恐怖的“埋骨地”。Airbnb(爱彼迎)、Uber(优步)、共享单车、苹果……这些在世界范围内混得风生水起的科技公司,到了欧洲不是面临罚款,就是被多国围剿。

似乎是过惯了田园乡村式生活的欧洲人,总担心科技会破坏生活的“花花草草”吧!这不,近一段时间,欧洲又开始对科技企业动刀了。 

 

华为新手机发布。 

欧盟多国“围剿”Airbnb

欧洲多国今日拟推出法案,限制参与Airbnb的住所每年的出租时限。

据英国广播公司5月18日报道,丹麦政府近日将推出草案,要求爱彼迎通过自动申报系统,向丹麦税务部门申报房主收入。此外,将限制住所出租时间每年不得超过70天。阿姆斯特丹1月已宣布,明年起将针对经由Airbnb等网站招租的私人住宅实施30天新限制,并严格执行。

同样在本周,德国税务官员也要求Airbnb交出德国本土房东的所有数据,以追查逃税者。BBC分析,Airbnb近年来被指责推高欧洲大城市房价,因为房东更愿意租给游客,而不再租给居民。

对Airbnb来说更糟糕的是,巴黎市政府近日将两家租房共享平台Airbnb和Wimdu诉至法院,因为后两者未能按照其要求,将不符合资质的房源撤下。但Airbnb则予以反击,指巴黎的管理方式复杂、含混且不适应新模式发展。

 

4月10日,在美国华盛顿国会山,脸书公司首席执行官马克·扎克伯格(前)出席听证会。美国社交媒体平台脸书公司首席执行官马克·扎克伯格10日出席听证会,就用户数据泄露事件接受国会质询。(来源:新华社)

 

脸书掌门人将在欧洲议会“过堂”

当然,在被欧洲人“Diss”的科技企业远不止Airbnb一家。因为此前的用户泄密丑闻,现在就连脸书(Facebook)大当家扎克伯格也不得不到欧洲议会,接受议员们的质询。

欧洲议会议长塔加尼(Antonio Tajani)5月21日指出,脸书创办人扎克伯格已经同意,其因资料分析业者剑桥分析(Cambridge Analytica)所引发丑闻出席欧洲议会听证会回答提问的过程将进行直播。

 

塔加尼还在推特上说:“我已私下跟脸书执行长扎克伯格讨论把跟他的会议用网络直播的可能性,很高兴在此宣布他已接受这项新的要求,对欧洲公民而言真是好事一桩。”

值得注意的是,欧盟本月稍晚将采行更严厉的资料保护新法规,脸书已表达将会遵守。

 

欧盟执委会2016年裁定,爱尔兰给予苹果不公平待遇,削减苹果的实质公司税,下令苹果补税130亿欧元。(图片来源:资料图)

谷歌、苹果相继被“贴”天价罚单

你以为欧洲人怼科技公司只是找你问问话,限制限制这么简单?开罚单这种事,也是欧洲人的日常,而且一开就是数额惊人。

2017年6月27日,欧委会正式宣布,由于谷歌在搜索结果中偏袒自家的谷歌购物,在竞价购物服务领域滥用市场竞争地位,决定对谷歌处以24.2亿欧元的罚款。

24.2亿欧元,多吗?当然不算多,欧洲人的胃口比更大。欧盟执委会2016年裁定,爱尔兰给予苹果不公平待遇,削减苹果的实质公司税,下令苹果补税130亿欧元。今年4月,爱尔兰方面表示,苹果将依欧盟执委会裁定,爱尔兰130亿欧元税金。

 

图为中国共享单车品牌摩拜单车。(图片来源:中新社)

亚洲共享单车在欧遭遇“滑铁卢”

当然,对于那些打算在欧洲大展拳脚的科技企业而言,除了要时刻警惕来自官方的打压以外,还要忍受来自民众素质的考验。而在这方面,共享单车企业深有体会。

今年3月5日,FT中文网刊文称,因在欧洲市场遭遇损坏、盗窃情况严重,亚洲共享单车品牌在欧发展遭受冲击。

报道称,今年2月底,香港共享单车Gobee宣布退出法国市场。而此前,该公司刚刚宣布退出意大利市场。其退出的原因为“4个月内,我们的自行车有60%遭到毁坏、盗窃或被据为己有,这让整个欧洲项目无法维系下去。”

有桩共享单车服务也面临问题。资助伦敦公共自行车租赁服务的桑坦德银行(Santander)在它一半以上的自行车遭损毁或盗窃后,曾被迫暂时关闭了米尔顿凯恩斯的多个停放点。

 

示威者手举写有“停止优步”的牌子。(图片来源:上海澎湃新闻网)

优步:你们的遭遇都不值一提

限制、质询、罚款、破坏……的确,对于科技企业而言,这些事已经足够糟糕了。不过,在优步看来,以上遭遇都只是小儿科。

作为出租车行业的挑战者,Uber等专车服务自进军欧洲以来,传统的出租车行业便掀起“自卫反击战”。最终,连政府都加入了混战,一起封杀Uber。

在数年的对抗中,欧洲出租车司机罢工、砸车、烧轮胎、阻路……暴力冲突不断。上海澎湃新闻网报道,2015年6月,巴黎等地曾爆发过针对Uber的大规模抗议活动。当时抗议活动一度演变为暴力事件,示威者焚烧轮胎、推翻汽车、用金属棍子攻击车辆甚至与其他司机发生冲突。法国多处交通遭到围堵。

 

示威者纵火焚烧轮胎。(图片来源:上海澎湃新闻网)

至2016年1月,法国再次爆发针对优步(Uber)等软件的抗议活动:多个城市出租车司机罢工、数千辆出租车参与交通围堵,甚至还有出租车司机焚烧轮胎。与此同时,法国空管人员以及大量幼儿园、小学教师也举行了罢工行动。

由于出租车司机的罢工已经影响到了社会治安,法国内政部长宣布,UberPop的违法商业活动严重扰乱公共秩序,并称其已指示巴黎警察总局局长即日起禁止UberPop活动。Uber在法国的两名高管,包括法国分公司经理和西欧区总经理,也被警方拘押。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon