比利时恐袭事件致3死2伤

May 30, 2018

5月29日周二上午,被称为“欧洲心脏”的比利时发生恐怖袭击。在东部城市列日( Liège)市中心,一名22岁男子射杀两名警察和一名路人后被警方击毙。比利时政府当天举行新闻发布会,称对此展开“恐袭犯罪”调查。

凶手从背后捅死两名女警

据法新社报道,当地时间上午10点30分,在中央大道Avroy街上,发生了这起恐袭案件。官方根据当时的录像描述称,一名男子跟踪两名女警察,并从背后袭击,他捅了几刀后,抢了她们的佩枪并向她们开枪。事发时,街头行人慌忙地寻找安全防身地点,录像背景中还能听到枪声和警报声。

据当时目击者表示,这名男子身穿一身黑,他后来向一辆汽车开枪,司机是一名女性,车上坐着她丈夫和儿子,丈夫不幸中枪死亡。

凶手曾高喊“真主至大” 中使馆:无华人受伤

袭击者躲到附近一个高中。他劫持了校内的一名女保洁员做人质,很短时间过后,警方介入,凶手边开枪边试图逃跑,就在此时他被击毙。在最后时刻,有警察受伤,但没有造成人员死亡。

据当地检方消息,凶手已被警方击毙,三名被害者分别是两名警察,和一名过路汽车乘客,另有两名警察受伤。

警方表示,凶手肯定是把警察作为行凶目标。当地媒体La Libre Belgique报道援引一名警察的话称,枪手当时用阿拉伯语大喊 Allahu Akba(真主至大)。检方验证了媒体报道。

这名男子叫埃赫曼(Benjamin Herman),曾跟狱中伊斯兰极端分子接触,疑似“被伊斯兰极端思想洗脑”“走上极端化道路”,被警方列入“黑名单”,属于特别监视人员。

 

事件发生后,比利时首相米歇尔表示,强烈谴责发生在比利时的恐怖暴力行径。各国政府纷纷表示对案件感到震惊,法国总统马克龙表达了对比利时人民的支持和团结。

中国驻比利时使馆领事部已在事发后第一时间同列日警方取得联系,证实局势得到控制,没有华人在事件中受伤。使馆同时特别提醒居住在列日附近的华侨华人及留学生注意安全。

 

 

比利时近年来恐袭多发

2016年3月22日,比利时首都布鲁塞尔及周边地区发生连环爆炸恐怖袭击事件,造成32人死亡,此后,比利时一直处于高级戒备状态。此外, 根据地在比利时的一个“伊斯兰国”组织涉嫌参与了2015年巴黎恐怖袭击案。

2016年8月6日,在比利时西南部城市沙勒罗瓦(Charleroi)警局前,一名在比利时生活的阿尔及利亚人持刀刺向两名女警的脸部和颈部,并狂喊“真主至大”,他后来被击毙。恐怖组织“伊斯兰国”宣称对此次袭击负责。

2016年9月,在比利时首都布鲁塞尔的莫伦贝克(Molenbeek)街区,两名警察被人持刀袭击,但幸好他们穿着防暴制服,并未受伤。

2017年8月25日,一名30岁索马里裔男子,在布鲁塞尔市中心,持刀袭击军人,同时叫喊“真主至大”,被击毙。一名军人轻微受伤。

“恐怖主义之家”莫伦贝克

从巴黎11.13恐袭开始,比利时小镇莫伦贝克频频出现在各大媒体的报道中。因涉嫌策划、参与此次恐袭的多名“圣战者”均来自此地,莫伦贝克甚至被称为“极端主义者的天堂”。

据报道,参与叙利亚、伊拉克的“圣战”的欧洲人中,比利时人的人均参与比例是法国的两倍、英国的四倍,而莫伦贝克是比利时最著名的“圣战者”来源地。

莫伦贝克位于布鲁塞尔西北,曾经是布鲁塞尔的老工业区。工业的兴盛使该地区成为移民聚居区,移民中穆斯林比例达70%-80%。1973年石油危机后,工厂逐渐迁走、失业率节节高升。分析人士称,莫伦贝克应该被当作“移民集中区”的样板来解剖。在西方出生的第二、三代移民接受了西方的“自由思想”和生活方式,对他们来讲,抽烟喝酒,乃至吸毒是“自由选择”。但与“自由”相匹配的教育和教养却没有跟上。受环境影响,莫伦贝克的移民后代没有接受良好教育,找不到工作,对前途失去信心。绝望的年轻人聚集在一块、无所事事,不是偷盗就是抢劫。极端思想也渗透进来,塞拉菲派、卡里菲派、圣战派,各种“主义”支配着迷茫年轻人的思想。

自发“独狼”袭击成新趋势

从2015年初的《查理周刊》恐袭直至今天比利时袭击事件,袭击的方式、袭击者身份都有了诸多新的变化和“特点”。近期的数起袭击事件已不再像过去由某个组织或团体长期计划后实施的,而更趋向于个体“自发”行动。

回顾之前欧洲几次大规模恐袭可以发现,袭击参与者多是恐怖组织训练出来的“圣战分子”,且都在当局或各国安全部门的监控名单上。然而,尼斯恐袭以及最近巴黎歌剧院的袭击事件,袭击参与者都不是当局的重点监控对象。

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon