足球对比利时经济有多大价值?

June 6, 2018

随着俄罗斯世界杯的临近,比利时可能走向世界杯荣耀怀疑论者听到足球对比利时经济意味着什么,也许会感到惊讶。

 

 

 

德勤会计师事务所4日公布的一项调查显示,比利时职业足球联赛24个俱乐部(包括16个甲级联赛俱乐部和8个乙级联赛俱乐部)2016至2017赛季的经济产值达9.35亿欧元,而创造的附加值达6.69亿欧元。

 

在9.35亿欧元经济产值中,5.27亿欧元为直接经济产值,其中24个俱乐部的经营收入为3.16亿欧元,包括门票收入、俱乐部标识及商务经营收入、电视转播费收入、赞助收入、广告收入、餐饮收入、欧洲足联提供的补助、球员转会收入以及比利时联赛的收入等。此外,还包括交通运输、后勤保障、餐饮以及场馆建设等与足球相关的上下游行业所创造的间接产值以及衍生价值。

 

这份受比利时足球职业联赛委托所做的调查还显示,过去5年间,比利时职业俱乐部的收入增加了65%,其中增幅最大的是电视转播费、门票收入以及商业经营收入。此外,上个赛季,2016-17赛季,橄榄球,美国人称之为“足球”,为比利时3239人提供了就业机会以及5000个志愿者岗位。

 

由门票销售、电视转播权、欧洲足联付款、商业促销和赞助所产生的俱乐部的运营结果总计为3亿1600万欧元,近年来每年增长13%。

 

这一调查还显示,比利时足球俱乐部严重依赖球员转会的收入。2016至2017赛季,比利时各俱乐部的球员转会净收入达9700万欧元,比2012-13赛季增长了四倍,是俱乐部赢利的决定性因素。足球俱乐部认识到培养年轻球员对未来转会市场的重要性。例如安德莱赫特队培养的年轻新秀尤里·蒂莱曼斯2017年以2500万欧元成功转会到法甲摩纳哥俱乐部。

 

今天,大约有11000名青年球员在比利时俱乐部的支持下。

 

 首席执行官Pierre François说,足球对大众的总体福利也很重要:“足球常常是谈话的首要话题。如果我们没有足球,就不会有太多的闲聊了!”

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon