视频助理裁判系统首次启用 世界杯将告别误判?

June 19, 2018

裁判,是世界杯上永远的话题,1986年墨西哥世界杯上马拉多纳的“上帝之手”、2010年南非世界杯英德大战上的“门线疑案”等都已被写进了世界杯的历史。在今年的俄罗斯世界杯上,首次启用了视频助理裁判系统(VAR),国际足联希望通过此举减少甚至杜绝比赛中的误判发生。高科技判罚给裁判们带来了便利的同时,也引发了不小的争议。当世界杯遇上高科技,公平和精彩哪个更重要?

 

 

VAR技术帮助法国队获得点球,图为格列兹曼被侵犯瞬间

 

VAR首次亮相 接连送“神助攻”

 

中新社报道,如果仔细观看今年的世界杯比赛就会发现,在等待开球时,电视信号经常会切到一间屋子里。在一排密密麻麻的显示器面前,几个人正在全神贯注地工作着。这是本届世界杯上历史性的镜头,他们正是比赛的视频助理裁判。

 

本届俄罗斯世界杯,国际足联推出重要改革:首次推出视频助理裁判系统(VAR),并在比赛用球内植入智能芯片。在16日开赛的C组的两场小组赛,VAR促成了两粒点球的改判,在世界杯上“大显身手”。

 

在法国与澳大利亚的比赛中,第58分钟,法国队锋线大将格列兹曼在禁区内被对方球员里斯登碰倒,才打破场上僵局。当值的乌拉圭裁判库尼亚开始并没有理会格列兹曼,示意没有点球,让比赛继续。但库尼亚可能对自己的判罚并没有十足把握,在做出比赛继续的决定后又听取了助理裁判的建议,走向了场边的VAR回放观看区。这是世界杯历史上第一次人类裁判求助于VAR。

 

忽然中断了比赛的球员们也走到场边,与喀山体育场内4万多名观众通过现场大屏幕共同观看了争议场景的回放以及VAR的裁决结果,主裁判库尼亚据此判给法国队点球。格列兹曼主罚命中,为法国队拿下第一分。

 

就在世界杯上首次使用VAR的话题还火热的时候,C组丹麦与秘鲁的比赛中VAR又来了。16日18时,南美劲旅秘鲁对阵丹麦的比赛同样通过VAR产生了一粒点球。第45分钟,秘鲁球员奎瓦在禁区内倒地,主裁判借助VAR判罚点球。但奎瓦并没有把握住此次扩大比分的机会,一脚高射炮将球送上了看台。

 

从现场看,两次VAR使用都是出现争议状况后过了一点时间,略显突然。不过从双方球员的表情看,没有非常不满。

 

4人小组同时监控比赛 主裁判掌握最终判决权

 

新华社报道,一个比赛日两度“抢戏”,VAR大有成为世界杯赛场上的“新明星”之势。引人关注的VAR到底是如何工作的呢?

 

俄罗斯世界杯期间,每场比赛都有一个由4人组成的小组负责VAR系统运转。其中组长是视频助理裁判,他的职责是监控位于监控器上方的主摄像头传回的比赛画面。每套系统堪称豪华,光电视屏幕就有14块。一旦比赛中出现主裁判需要监控录像协助的场面,VAR需要分析相关录像画面,并负责与场上裁判保持沟通。

 

VAR还配备3名助手,编号分别是AVAR1、AVAR2、AVAR3。AVAR1负责监控主摄像头传回的画面。一旦VAR需要分析比赛中个别场面的录像,AVAR1负责向他即时报告比赛状况。但VAR并不做出任何决定,而是帮助裁判做决定,最终的决定还是场上主裁判做出。球迷和球员能够通过球场内的大屏幕看到回放视频以及裁判最终的判决。

 

国际足联强调,VAR的使用原则是“最小限度地打断比赛,最大限度地获得收益”,因此只有是否进球、是否判罚点球、直接红牌、处罚对象错误4种情况可以使用VAR。

 

国际足联的裁判委员会今年选出了13名裁判负责俄罗斯世界杯的VAR。选拔条件包括他们的经验、在国家(地区)足协任职情况等,并且还要参加过国际足联的各种培训论坛,能够运用他们的学识和技巧更好地使用系统。

 

曾引发赛场混乱 各界争议不断

 

综合中新社、新华社报道,在吸引关注的同时,外界对VAR的热议也愈发激烈。

 

自从2016年年初,负责维护、决定足球规则国际足球理事会决定允许足球比赛开始试验VAR技术。国际足联联合会杯、德甲、意甲等大舞台开始陆续引入该项技术。但是,非议从来没有停止过,也在一些赛场上引发混乱。

 

在意甲赛场上,今年2月第24轮比赛中,尤文图斯队2比0击败佛罗伦萨队,再度登顶积分榜。比赛期间出现VAR争议,在经过长达3分钟的回放后,佛罗伦萨的一粒点球被取消,引起佛罗伦萨球员强烈不满。在本届世界杯上,对于主裁判借助VAR判罚法国点球的行为,澳大利亚队的荷兰籍教练范马尔维克明确表示那是一次误判。而作为非受益方的丹麦队,其主教练哈雷德大方地说:“VAR很不错,可以让裁判的工作更轻松。”

 

央视解说员贺炜也在解说中发表了自己对于VAR技术的一些看法:“足球最大的魅力,不就在于它的不可中断性么?就像我们的人生一样。在人机结合需要时间操作的现实科技条件下,影响足球比赛的“流畅性”,才是足球界一直在思考的弊端。”

 

高科技时代 公平和精彩哪个更重要?

 

综合中新社、腾讯体育报道,尽管受到各种争议,VAR还是受到了官方的力挺。无论是国际足联,还是国际足球理事会,都曾明确表达对VAR的态度。

 

现任国际足联裁判委员会主席科里纳曾说:“视频助理裁判的目标,绝对不是追求判罚达到100%的准确。而是避免重大误判。”换而言之,裁判只有遇到具备一定重要性的争议时才会求助VAR。

 

事实上,世界杯赛事的举办,也一直伴随着高科技产品的使用。除了VAR之外,另一项高科技——门线技术早在4年前就登上了世界杯的舞台。有评论认为,保证比赛结果的正确更重要,有了高科技,的确做到了提高公平。也有不同声音表示,从观众角度来说,也带走了一部分本属于足球的不确定性。技术扮演辅助角色,如果一味追求绝对公平,或将对比赛的流畅性大打折扣。

 

不过未来,高科技势必将应用于比赛判罚的更多方面,甚至存在完全取代人类裁判的可能。这对足球运动来说,是福是祸犹未可知。

 

然而,误判和争议从来都是比赛的一部分,也造就了足球世界里很多经典瞬间,有些时候,正是这些元素造就了比赛的精彩。遭到争议判罚后,或许队员们会将心中的不平转化为力量,在接下来的比赛中全力以赴,最终完成精彩逆转。在某种意义上来讲,这也是助力比赛更为精彩的“兴奋剂”。由“人”上演的一幕又一幕悲喜剧,正是足球运动保持魅力不可或缺的一部分。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon