欧洲的双11:每一个中国人,都应该了解这朵开在比利时佛兰德斯原野上的小花……

11月11日,并不只是购物节

为了100年前在战争中逝去的生命

为了在欧洲抛洒青春和生命的14万中国人

你应该了解这朵

来自比利时佛兰德斯的红罂粟

每年一到十一月,

我们就会经常在新闻里

看到一种小花的身影:



从英国女王到威廉凯特夫妇


从首相到平民,从老人到孩子


在英联邦国家和法国、比利时等欧洲国家,

100年来,人们都在胸前别着这种小花,

纪念着1918年11月11日:

一战停战日!



这朵罂粟花

来自比利时的佛兰德斯的原野




这种小花叫罂粟花(英语:Poppy)。但这并不是制造鸦片的罂粟花,而是我们中文叫“虞美人”的花,两者之间有着别显的区别:




1914年一战期间,在法国北部和佛兰德斯地区,是第一次世界大战时最残酷最血腥的战场之一:


仅1917年进行的历时几个月的伊普尔第三次战役(Passchendaele战役),双方就有近80万士兵阵亡。





佛兰德斯地区,很多地方都被夷为平地,而这种罂粟花,是唯一能顽强地在战争后的贫瘠土地上生存的植物。它鲜红的花瓣又代表着身死魂不死。




加拿大诗人约翰·麦克雷(John McCrae)在一战期间曾是一名军医,1915年5月,他掩埋战友遗体时,看到艳丽而生命顽强的红罂粟花漫山遍野,被深深感动,写下举世闻名的《在佛兰德土地上(In Flanders Fields)》:






此后罂粟花逐渐成为纪念阵亡士兵的象征物,成为一战停战日的纪念花。而现在这种花现在也叫做Flanders Poppy。



比利时有多少座公墓?

有多少生命永远留在这里?

一战的大部分战役,

都发生在比利时西部和法国北部。

比利时有多少个一战墓园?

又埋有多少个一战阵亡将士?

数字是惊人的:


比利时一战墓地和阵亡人数统计表



(本文各种数据中的一部分可能会与最新数据有极微小的出入)


在比利时,一战军人公墓太多了!即便是民间公墓,也随处可见一战将士墓碑。公墓中最有名的几个是:


泰恩床墓地 / Tyne Cot Cemetery


世界上最大的英联邦公墓,有将近1.2万名士兵被埋葬在这里,其中有8400名是无名墓,墓碑上只刻着:“大战中的一名士兵,上帝知道他的一切”。



在优雅的树木和灌木丛中,有368名美国军人长眠在此



埋葬着1914年蒙斯战役期间死亡229名英联邦士兵(包括两名加拿大人)和284名德国士兵的坟墓,共513人。




2014年,英国威廉王子和凯特王妃曾经到此缅怀。




位于波普林格附近,第二大联军公墓,共有10,785个一战士兵长眠在此:其中有来自英国,加拿大,澳大利亚等英联邦国家的9,901名士兵,883名来自法、德和美国等其他国家。


此外,这里还有在伊普尔和波普林格(Poperinge)地区死亡的35个中国劳工墓!



Langemark是德国军队第一次实施瓦斯袭击的地方,目前有超过44,000名德国士兵被埋葬在这里,其中有2名1918年遇难的英国士兵,和在第一次伊普尔战役中遇难的3000名学生。



伊普尔的门宁门(Menin Gate),这座纪念碑的形状一如罗马凯旋门,上面刻着在战事中失踪的54,896名大英帝国士兵的名字。自1928年起,每晚八点整,《最后岗位》都会在宏伟的门宁门下响起。致词中道:




我们年华老去,他们永垂不朽。

时光飞逝不使他们困扰,