欧洲的双11:每一个中国人,都应该了解这朵开在比利时佛兰德斯原野上的小花……

November 14, 2018

11月11日,并不只是购物节

为了100年前在战争中逝去的生命

为了在欧洲抛洒青春和生命的14万中国人

你应该了解这朵

来自比利时佛兰德斯的红罂粟

 

每年一到十一月,

我们就会经常在新闻里

看到一种小花的身影:

 

2014年伦敦塔的陶瓷罂粟花海

 

从英国女王到威廉凯特夫妇

 

 

从首相到平民,从老人到孩子

英国首相梅姨

 

英国卖罂粟花时间最久的老人

 

 

 

在英联邦国家和法国、比利时等欧洲国家,

100年来,人们都在胸前别着这种小花,

纪念着1918年11月11日:

一战停战日!

 

 

这朵罂粟花

来自比利时的佛兰德斯的原野

 

 

 

这种小花叫罂粟花(英语:Poppy)。但这并不是制造鸦片的罂粟花,而是我们中文叫“虞美人”的花,两者之间有着别显的区别:

 

 

 

1914年一战期间,在法国北部和佛兰德斯地区,是第一次世界大战时最残酷最血腥的战场之一:

 

仅1917年进行的历时几个月的伊普尔第三次战役(Passchendaele战役),双方就有近80万士兵阵亡。

 

 

照片:TOMAS MUNITA

 

佛兰德斯地区,很多地方都被夷为平地,而这种罂粟花,是唯一能顽强地在战争后的贫瘠土地上生存的植物。它鲜红的花瓣又代表着身死魂不死。

 

 

 

加拿大诗人约翰·麦克雷(John McCrae)在一战期间曾是一名军医,1915年5月,他掩埋战友遗体时,看到艳丽而生命顽强的红罂粟花漫山遍野,被深深感动,写下举世闻名的《在佛兰德土地上(In Flanders Fields)》:

 

 

 

 

 

此后罂粟花逐渐成为纪念阵亡士兵的象征物,成为一战停战日的纪念花。而现在这种花现在也叫做Flanders Poppy。

 

 

比利时有多少座公墓?

有多少生命永远留在这里?

 

 

一战的大部分战役,

都发生在比利时西部和法国北部。

比利时有多少个一战墓园?

又埋有多少个一战阵亡将士?

数字是惊人的:

 

比利时一战墓地和阵亡人数统计表

 

 

(本文各种数据中的一部分可能会与最新数据有极微小的出入)

 

在比利时,一战军人公墓太多了!即便是民间公墓,也随处可见一战将士墓碑。公墓中最有名的几个是:

 

泰恩床墓地 / Tyne Cot Cemetery

 

世界上最大的英联邦公墓,有将近1.2万名士兵被埋葬在这里,其中有8400名是无名墓,墓碑上只刻着:“大战中的一名士兵,上帝知道他的一切”。

 

 

Flanders Field American Cemetery 

佛兰德斯战地美军公墓

 

在优雅的树木和灌木丛中,有368名美国军人长眠在此。

 

 

蒙斯Saint-Symphorie公墓

 

埋葬着1914年蒙斯战役期间死亡229名英联邦士兵(包括两名加拿大人)和284名德国士兵的坟墓,共513人。

 

 

 

2014年,英国威廉王子和凯特王妃曾经到此缅怀。

 

 

 

Lijssenthoek Military Cemetery

利森托克军人公墓

 

位于波普林格附近,第二大联军公墓,共有10,785个一战士兵长眠在此:其中有来自英国,加拿大,澳大利亚等英联邦国家的9,901名士兵,883名来自法、德和美国等其他国家。

 

此外,这里还有在伊普尔和波普林格(Poperinge)地区死亡的35个中国劳工墓!

 

 

 

Langemark德国战争墓地

 

Langemark是德国军队第一次实施瓦斯袭击的地方,目前有超过44,000名德国士兵被埋葬在这里,其中有2名1918年遇难的英国士兵,和在第一次伊普尔战役中遇难的3000名学生。

 

 

Last Post

门宁门每天傍晚的《最后岗位》

 

伊普尔的门宁门(Menin Gate),这座纪念碑的形状一如罗马凯旋门,上面刻着在战事中失踪的54,896名大英帝国士兵的名字。自1928年起,每晚八点整,《最后岗位》都会在宏伟的门宁门下响起。致词中道:

 

 

 

我们年华老去,他们永垂不朽。 

时光飞逝不使他们困扰,

岁月亦难损他们分毫。 

旭日东升,夕阳西下, 

我们会怀念他们。

 

一战期间

14万华工赴法比战场

 

 

 

1916年至1918年来到欧洲战场的华工达14万人,他们来自中国山东、河北等省,主要为英国和法国军队修筑道路、战壕及后勤补给,战争结束后,还负责收尸、清洗战地等。

 

在前往法国路上的华工。

(照片来源:考兹家族基督教青年会档案,明尼苏达大学)

 

 

法国华工队成员在一座房子的废墟前。

(照片来源:佛兰德斯战争博物馆,伊普尔)

 

 1917年,英国上尉路易斯•希伯特(Louis Sebert)和中国译员。(摄影:David Livingstone)

 

据记载,14万华工里,约1.2万名华工被部署在比利时和法国交界的伊普尔、波珀灵厄地区。其中:

 

在一战中丧生的有3000人左右

有将近13万的华工一战后选择回国

有3000人战后留在法国生活

 

 

 

 

“在比法交界处照此像”

华工宋秀峰(音)和毛理斯(Maurice)1917年摄于比利时Proven。(照片来源:佛兰德斯战争博物馆,伊普尔)

 

 

运送弹药的中国劳工(照片来源:佛兰德斯战争博物馆,伊普尔)

 

    一部有关英国华工队的电影的海报,电影已散佚。(图片来源:派拉蒙影业)

 

但是,在将近100年的时间里,这些为一战奉献青春甚至生命的华工被这个世界遗忘,直到本世纪初才被人提起。

 

最大的一战博物馆叫“佛兰德斯战场博物馆”

 

2008年,伊普尔市博物馆馆长邓杜文(Dominiek Dendooven)偶然发现一张比利时的历史照片上有中国人,大为震惊。他于2010年举办了“以铲代枪”的展览,收集了100件珍贵历史文物、200张历史纪实照片,再现了当年14万华工远涉重洋、参加一战的经过。

 

 

一战中国劳工在炮弹上作的精美雕刻

 

2014年4月5日,清明节,廖力强大使在波普林格市利森托克军人公墓(Lijssenthoek Military Cemetery,Poperinge),祭奠第一次世界大战期间在波普林格地区牺牲的华工:

 

 

照片来源:中国驻比利时大使馆网站

 

2017年11月15日,在比利时波普林格市,曲星大使揭幕了一战华工青铜纪念雕像。1917年11月15日,德军轰炸波普林格市一处英军营地,致使13名山东籍华工遇难,雕像上嵌的铜牌上刻着这13名华工的名字等信息。

 

 

 

图片来源:中青在线

 

目前,在法国和比利时境内葬有华工的公墓共69处,安眠着1874名华工。

 

 

程玲凭一块铜牌找到了她在一战中阵亡的祖父墓

 

一战结束100周年

比利时纪念活动

 

 

布鲁塞尔和伊普尔

 

11月11日,“一战停战百年纪念”将在10点开始!比利时国王菲利普将在布鲁塞尔国会柱向无名战士墓和所有的战争受害者表示敬意。

 

而在伊普尔的门宁门,《最后岗位》号角将一如往常一样吹响。

 

蒙斯Mons

 

1918年,是加拿大人解放了蒙斯;100年后,他们将重新回到蒙斯!来自加拿大各地的30几名风笛手和鼓手将来到蒙斯。他们中有第一次世界大战军人的后代,有高地军团过去和现在的人员。

 照片来源:埃德蒙顿中文网

 

11月11日14h30,在蒙斯大广场他们将穿上旧式的服装,重现当年那令人惊叹的行进场景。英国首相梅姨也将于今天(11月9日)到访蒙斯。

 

“铭记历史,珍爱和平”纪念一战华工

 

据旅比华人专业人士协会公众号的消息:

 

11月9日,由山东省侨办主办、西佛兰德斯省政府协办的“铭记历史,珍爱和平”一战华工史料图片展和一战华工座谈会将举行。

 

11月10日,将举办波普林格华工纪念园活动,由山东省侨办主办、西佛兰德斯大学协办的“铭记历史 珍爱和平”一战华工祭奠活动也将进行。

 

(本文在写作时参考了:新华社、人民网、新浪网、致知网,及比利时RTBF、维基百科等媒体资料,照片除注明外均来自网络)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon