瓦隆区9个加油站一滴油都没了!下周瓦隆和佛拉芒“黄背心运动”会师布鲁塞尔?




由法国发起的“黄背心运动”于11月16日在比利时率先行动。为了抗议高油价,他们设置路障、堵油罐车,期间发生一些暴力冲突与警方的多起逮捕行动。



请看凤凰欧亚11月17日的报道:

交通可能会有混乱!比利时加入法国“黄背心运动”

现在一周过去情况如何?

总的来说事情正越闹越大,

大家还是尽量把车加满油吧!



1/3的瓦隆加油站缺油




据Levif报道,瓦隆区三分之一的加油站的燃料供应都存在问题。TOTAL公司的许多加油站出现某些品种燃料短缺的情况。



DATS 24这边则要严重得多。其发言人Van Houdenhove说,他们在全国的124个加油站中,有9个瓦隆区的加油站已经完全没有油了!其中8个位于埃诺省,另一个位于列日。但他同时表示,正在使用佛兰德斯的运油网络,已经设法对16到17个额外站点供油。


德国黄背心声势浩大


而北部佛兰德斯地区目前尚未发生燃油短缺的问题。而在整个欧洲来看,“黄背心”的战火已经烧到德国保加利亚,大有燎原之势。



迎黑五,黄背心围堵购物中心


这个属于黑五的周末,对很多商家来说,都是一年之中最重要的日子之一,也是一年中生意最好的时候,据说比利时有一半人都准备趁黑五剁手购物。而据RTL info报道,“黄背心运动”并不愿意在黑五停战,他们说,“很多身为父母的人都说,他们的购买力不允许他们参加打折购物”。所以这个周末他们改变策略,把重点从堵路变成围堵商业中心。




周五被堵的商业网点有:


>>La Louvière市的Cora,商家表示深感忧虑,当地警察表示他们会一直在场直到商场下班为止。


>>Châtelineau的Cora附近,当卡车司机穿过黄色背心抗议人群时,毫不犹豫地按喇叭表示支持。在警方的监督下,大约二十名身穿黄背心的公民封锁了两个出口中的一个。明天周六还将继续转战其他商业网点。


>>在社交网络上,黄背心抗议者还计划围堵Charleroi的购物中心(Rive Gauche,Cora和Ville 2)。


>> 在卢森堡省,黄色背心在社媒号召大家的围堵目标是:卢森堡MCArthurGlen购物中心和Messancy的Cora,以及位于Sterpenich(Arlon)的宜家



“黄背心”与政府的谈判




本周五下午,“黄背心运动”的发言人Kevin Luyks等几位黄背心运动者与列日市长Willy Demeyer会面,但谈判不欢而散。这是他们第一次与政府会面。黄背心们在列日Saint-Lambert广场和la Cité的圆盘静坐示威。结束后约有40人继续回到“黄背心运动”最早的据点之一Wandre坚守。




此外,黄背心还拒绝了周四与米歇尔首相的会面,认为目前根本不能解决问题。黄背心也谴责了前几天几起扰乱治安的行为,表示他们这样是给“黄背心”运动抹黑,自己是绝对的守法的好公民,而“黄背心运动”是一个温和的运动。



目前被“黄背心”设堵的路段


据RTL报道,截至周五晚上:


>> 周五晚上,Feluy附近的E19高速公路被警方双向关闭数公里,待有通知才会重新开放。埃诺省长Tommy Leclercq的内阁说,约有300名警察在场。


其他已知的“黄背心”设置路障的路段是:


>> 在Houdeng约有50个黄背心在高速加油站附近设置路障

>> 在Mons附近的Grands PrésJemappes

>> N552国道上的Ghlin

>> N99国道的Chimay

>> Binche 的Colruyt附近的圆盘

>> Courcelles


除了继续在黑五的周末围堵商业中心外,

黄背心们下周的计划是进布鲁塞尔!



下周目标布鲁塞尔



据RTL的报道,黄背心运动也正在烧到佛兰德斯。在Neder-Over-Heembeek的TOTAL加油站周四下午曾经一度被封锁。



周五,几个黄背心在脸书直播账号上号召在11月30日“齐聚在首都”,这个口号有法语的”Rassemblement citoyen à la Capitale" ,也有佛兰芒语的"Protest hoge brandstofprijs" 。如果黄背心运动真的能够让两个民族成功携手一回的话,也算是成功了一半!



无论事态如何发展,可以肯定的一点是:“黄背心运动”将持续很长一段时间。最后建议大家:能够加满油的时候,就别让你的油箱空着!以备不测的事态发展。



凤凰欧亚还将继续报道事情的发展

敬请关注



​热点推荐
​新闻分类
尚無標記。
​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon