比利时黄背心第4波行动:12月8日欧盟大楼!警方兵强马壮准备平息

December 13, 2018

“黄背心”运动起源于法国,但比利时比法国还早一天行动。而最近,德国、荷兰、西班牙、意大利、塞尔维亚、伊拉克、布基纳法索的“黄背心”也相继加入,渐渐有蔓延世界之势。

 伊朗黄背心

 

荷兰黄背心

 

德国黄背心

 

法国和比利时都已经举行了三波大规模的行动。

 

 

>>>>黄背心目前的战果

 

法国:

 

上周六法国“黄背心”在巴黎香街的运动,连凯旋门都差点全烧了。12月4日,法国总统马克龙终于妥协,不但亲自见了一批黄背心代表,还允诺暂停2019年的新增加的税收。但是法国“黄背心”们并不准备停止行动。

 

比利时:

 

“黄背心”运动的成绩几乎看不到。上周五布鲁塞尔“黄背心”运动的激烈对抗中,82名黄背心被拘,其中6人被司法逮捕,有两辆警车被烧。想复习的同学请点下面链接:

 

[凤凰欧亚]事态失控!布鲁塞尔“黄背心星期五”催泪瓦斯、高压水枪、警车被烧!

 

 

12月4日下午,米歇尔首相终于首次接见了“黄背心”代表,但是双方没有达成任何有用的成果,目前政府要的只是停止事态发展,根本没有解决“黄背心”们降低税收诉求的意思。

 

比利时“黄背心”们唯一取得的看得见的胜利就是Chatelineau的 Cora加油站。11月26日起,以1,35€/L的价格出售了当日为1,57€/L 的柴油,为期大约为两周。

 

 

 

目前比利时“黄背心”的最大行动就是在列日围堵Tour des Finance,列日的黄背心力量还是比较集中的。

 

 

 

虽然没有成功,而且在上周五布鲁塞尔和警方的冲突中被一些人误解为“暴民”,但是比利时的“黄背心”们并没有放弃。

 

新的召集令已经发出:

 

 

>>>>12月8日星期六相约舒曼圆盘

 

 

 

舒曼圆盘(rond-point Schuman)是紧挨着欧盟总部大楼的一个交通圆盘。

 

 

悬挂蓝色标语牌的就是欧盟大楼

 

总结一下,比利时“黄背心”运动的轨迹是:

1.0 行动: 分散在瓦隆区的加油站

2.0 行动: 趁着黑五进入市中心的购物中心附近

3.0 行动: 挺进首都布鲁塞尔

4.0 行动: 欧盟总部

 

“黄背心”完全是的草根运动,依靠在社交媒体上通过一个个群来组织活动,没有统一的新闻发言人,也没有统一的行动组织。但是他们有大致相同的诉求:

1 提高最低工资

2 降低电税、油税(目前比利时的燃油税高达油价的60%)

3 加强公共服务,打击税务欺诈

4 公民的民主诉求和公投权

 

 

比利时的退休金和邻国有极大的差距

 

>>>>12月8日预计有谁参加?

 

周六的活动号召在11:00 欧盟大楼旁的舒曼圆盘举行集会,然而布鲁塞尔当地警方表示,他们没有收到任何要求示威的请求。据比利时媒体预测,来自沙勒罗瓦,蒙斯,列日,那慕尔,图尔奈和布鲁塞尔的群体将参加活动。

 

 

法国黄背心来支援?

 

在Sudpresse上周日发布的一份宣传单中,报道了一组法国“黄背心”们召集下周六在欧洲议会面前举行示威活动,他们宣称“社会苦难已全球化”,希望在布鲁塞尔向全欧洲人展示如何为自己的权利穿上黄背心。

 

 

“法国黄背心到布鲁塞尔去”

 

在一些比利时“黄背心”社媒账户,也有一些群在召集全欧洲的“黄背心”来布鲁塞尔支援。

 

 

 

但是目前因为法国“黄背心”不同意马克龙的条件,不会停止行动,因此他们远程作战的可能性有多大还不得而知。

 

 

农民兄弟?

 

据比利时农民组织联合会(Fugea)负责人Philippe Duvivier解释,许多农民表示他们希望周六前往布鲁塞尔支持这一运动。但是他们12月4日晚上召开特别会议讨论了这个议题后,决定不参加。理由是“黄背心”缺少组织,不具备与政府谈判的条件。

 

 

 

其实该组织最最大的担心是大型的农用车开到布鲁塞尔,如果遇到暴力行动,可能会丢失昂贵的配件。

 

 

摩托车和卡车司机?

 

据比媒报道,一些摩托车司机和卡车司机也表示他们将参加布鲁塞尔的抗议活动。Febetra摩托车联合会表示,他们官方并没有组织任何行动,全是个人自己决定加入与否。

 

 

卡车司机也是对现状很不满的群体

 

不过,由于“黄背心”行动完全依靠社媒来传达,到时候有谁来、多少人来都是不可预测的。

 

 

一位来自Dinant的黄背心路易·菲利普对VivaCité的记者表示,号召“黄背心”们来乘车去布鲁塞尔的路上不要轻易暴露“黄背心”和其他装备,不要带孩子(据他说他上周五带着两个孩子参加活动,结果孩子被喷了催泪气体)。他说:“我们将比上周五更努力,更坚强!我们的诉求会被听到。”

 

>>>>布鲁塞尔警方的水枪已经准备好!

 

而据La Gazette报道,上周五一共有500多名警察在示威现场,和参加示威的“黄背心”的比差不多是1:1,而警方这次已经计划出动比上周五多出快一倍的警力,即800名以上的警察、32个骑警、以及6台高压水枪(肯定还有催泪瓦斯),12辆消防车,预防性逮捕也可能发生。

 

 

 

 

 

大家最好这周六不要轻易去布鲁塞尔欧盟一带,因为事件的规模和进展可能大也可能小。依靠社媒组织的活动,谁都无法预测,一切要到周六才能知晓。

 

关注凤凰欧亚,关注事情进展。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon