秒级通关!马云的跨境贸易中枢eHub启动:比利时和欧洲中小企业的春天来了!

December 10, 2018

12月5日,比利时联邦政府阿里巴巴集团宣布基于eWTP促进全球普惠贸易达成协议。比利时首相米歇尔、菜鸟副总裁史济苗、阿里巴巴副总裁赵颖等见证了这一历史时刻。比媒争相报道:

 

 

巴黎竞赛报 I 马云,阿里巴巴及其数十亿买家

 

 

回声报 I 阿里巴巴为列日注资7500万欧元

 

 

Le Vif I 阿里巴巴青睐比利时电子商务优势

 

 

RTBF I 阿里巴巴:签署了列日机场协议

 

 

 

eWTP,还有eHub,

这些概念到底是啥啊?

这都是“阿里巴巴生态”的新概念。

 

比利时人其实已经已经参与到阿里巴巴的生态当中:

 

中国游客已经可以便利地使用支付宝购买布鲁塞尔大广场的品牌,包括比利时巧克力品牌Godiva、Neuhaus等。

 

 

 

百年历史的比利时海虹店Chez Leon,《丁丁历险记》主题博物馆,百年本土百货公司INNO,被称为比利时“爱马仕”的奢侈品箱包Delvaux等也都即将上线蓝色二维码

 

 

 

布鲁塞尔国际机场也将很快全面接入支付宝,提供包括即时退税等服务。

 

那么未来会是什么样的呢?让阿里巴巴来告诉你吧!

 

 

马云的eWTP计划开启欧洲大门

 

eWTP

(Electronic World Trade Platform):

电子世界贸易平台

 

12月5日,比利时联邦政府与阿里巴巴集团宣布基于eWTP促进全球普惠贸易达成协议。比利时首相米歇尔、菜鸟副总裁史济苗、阿里巴巴副总裁赵颖等见证了这一历史时刻。

 

 

 

 

签约内容:

>菜鸟将在列日机场建设一个eHub(数字中枢)

>枢纽总用地面积超过22万平米

>首期投资7500万欧元(约5.8亿人民币)

>共分三期建设,首期预计于2021年投入使用

 

eWTP是由阿里巴巴首倡的关于普惠贸易的新探索,旨在让更多中小企业参与到全球贸易格局中。在欧洲,中小企业在企业中占到90%以上,比利时中小企业占比更高达98%,这令比利时和欧洲切实感受到中小企业深入参与全球贸易的强烈愿望,eWTP的诞生与推进,正是为了帮助中小企业更好地参与、分享和共建普惠式全球化。

 

 

 

这几天政府种种危机正焦头烂额的比利时首相米歇尔(Charles Michel)依然出席了签约仪式。他表示,“通过这一合作,能够提升比利时和欧洲公司在全球舞台上的竞争力,在数字经济时代,参与eWTP也可让当地中小企业参与全球市场时更具竞争性”。

 

 

除了助力比利时中小企业产品更顺畅地来到中国,eWTP还将协助推动比利时成为中国游客心仪的旅游目的地。阿里巴巴在线旅行平台飞猪数据显示,2018年前11个月,中国前往比利时旅游游客已经同比增长超过100%。

 

 

列日:跨境贸易的eHub

 

eHub:数字中枢,数字化贸易基础设施

 

据介绍,此次协定的重要内容之一是建立一个支持中小企业进行跨境贸易的eHub(数字中枢),特别是方便中小企业的产品进入中国。

 

列日得天独厚的地理优势

 

>比利时位于欧洲心脏

>300公里半径覆盖了欧盟60%GDP

>包裹最快5小时可送达法英德等国

>欧洲少有24小时不间断作业的机场

 

阿里巴巴旗下的菜鸟网络将在列日机场以北22万平方米的区域,逐步构建一个世界级的数字化贸易基础设施。阿里巴巴还会帮助列日机场全面实现数字化转型,以更好地满足中小企业不断增长的跨境贸易需求。

 

 

 

未来,列日eHub有望成为中小企业货物进出欧洲的加速器。据估计,来自欧洲的商品有望在占到天猫平台跨境进口业务的三成。目前,阿里巴巴平台上有超过19000个欧洲品牌,慕尼黑、巴黎、米兰、马德里、阿姆斯特丹、布鲁塞尔均有负责对接欧洲品牌及零售商的团队。

 

 

 

  

“秒级通关”概念

 

eHub不是简单的物理设施,更重要的是用技术推动数字化贸易,特别是通过电子关务平台的建设,有助于‘秒级通关’在全球普及。

 

 

 

截至目前,菜鸟已相继在杭州、香港、吉隆坡、迪拜、莫斯科等地陆续推动eHub落地。例如吉隆坡eHub就是通过与马来西亚海关打造“秒级通关”,运行仅半年就累计为中小企业省去了3000多万个小时的通关时间。

 

 

 

受益于菜鸟的跨境电子关务平台,今年天猫双11期间,全球商品进入中国市场的清关效率大幅提升。当天仅用9小时就清关1000万个包裹,比去年同期提速10.5个小时。

 

随着此番列日eHub的落地,欧洲中小企业也迎来了“秒级通关”的新机遇,未来可以更便捷参与全球跨境贸易。

 

(本文来源:综合LeSoir、浙江在线、经济日报-中国经济网的消息 )

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon