来看比利时民众如何狂吐槽政府……米歇尔首相,联合国欠你一个表扬

比利时最近政局动荡,联合国《全球移民契约》是争论的焦点!政府的做法引起了比利时人的疯狂吐槽!很明显,反对政府签署移民条约的占大多数。



在看吐槽内容之前,我们先来简单图解一下事情的经过!完全了解事件的同学可以直接跳过这段看后面的吐槽内容。



米歇尔1.0政府(Michel I)


从2014年起,以米歇尔为首相的政府,由以下4个党派共同执政:


N-VA(新佛拉芒联盟)

MR(革新运动党)

CD&V

(基督教民主与佛拉芒党)

Open VLD

(开放佛拉芒自由民主党)




N-VA部长集体辞职


2018年12月9日,因为N-VA(新佛拉芒联盟)反对签署联合国《全球移民契约》,N-VA的几位部长集体辞职。米歇尔政府变成一个少数派的2.0政府。



米歇尔2.0政府(Miche II)


就在NVA辞职的当晚,也就是米歇尔2.0政府宣布成立的当晚,首相米歇尔就连夜奔赴摩洛哥马拉喀什,12月10日他就签署了联合国《全球移民契约》,并在会上激昂陈词,要让比利时站在历史正确的一边。



>> 2018年12月16日,由极右翼组织的“反对马拉喀什移民契约”大游行,有5500民众参加,支持移民的左翼有1000人。


>> 2018年12月18日,从政府辞职的N-VA对米歇尔发动了不信任提案,并要求原定于2019年5月举行的大选提前到2019年1月进行。米歇尔不同意提前大选。


>> 米歇尔政府于12月19日向比利时国王菲力普辞职,国王暂时搁置了米歇尔的辞职申请。除非国王接受米歇尔的辞呈,否则米歇尔政府就很可能变成从现在到大选之前的看守政府。



会有米歇尔看守政府吗?


>> 令人惊讶的是,已经递交辞呈(虽然是暂时搁置)的米歇尔政府做的第一件事,依然还是坚定地到纽约参加联合国会议,正式签了已成众矢之的的《全球移民契约》!



一系列的政治事件,激起比利时民众的极大反响,看网上的情形用“怨声载道”来形容也不为过。评论非常多,我们在这里就选摘一些点赞比较多的,或者比较好玩的评论。大致是两种不同的观点:



反对政府的观点:


那么多人反对你还签!

国家那么穷,税收那么高你还引来移民!

你都说辞职了还要签!


支持政府的观点:


认真看看,那个移民条约不具约束力的,

签了没签都是一样的,

这都是N-VA的诡计啊!




其实无论是米歇尔政府,无论是哪个党派,目前的动机都是为明年的大选作准备,可以说一切为了大选。用大选来解释那些难以理解的行为是最有道理的。欢迎关注我们的后续报道!

​热点推荐