比利时首位黄背心在运动中身亡!黄背心还在行动中……

January 14, 2019

1月11日,也就是上周五晚,比利时黄背心运动爆发以来,首位黄背心在运动中身亡。

 

首位在运动中身亡的比国黄背心

 

1月11日,列日的黄背心罗杰(Roger),在Vise附近的E25高速公路上进行的黄色背心行动中,被一辆卡车撞倒身亡。这起致命事故发生在大约晚上7点,当时大约有30名黄背心抗议者在高速公路上向Liège-Maastricht方向的“Visé-Center”出口处拦截卡车。

 

 

“下午7点左右,在Visé出口的高速公路,抗议者决定在第一个车道设置路障,只让一般车辆通过。路障设置好后,情况开始还不错,直到这辆卡车开到一般车道意欲通过。Roger和他的朋友朝卡车走去,他手里拿着一把钥匙,想通过敲打侧面的车窗来阻止卡车的前进。由于某种未知原因,卡车继续前进。” 一个列日检查官解释。

 

但是卡车司机“根本没有停下来”,因此有逃逸罪,检方证实道。虽然事故的论点被驳回,但检方表示将这些事实称为谋杀还为时尚早。

 

卡车司机在事故发生后逃逸,比利时发出了欧洲逮捕令。第二天周六,这辆肇事卡车在荷兰的Tilbourg一个停车场被发现,随后司机被抓捕归案,其卡车也被没收。据荷兰警方的消息,肇事司机生于1962年,是一个荷兰人。荷兰将在10天内决定是否将司机交给比利时,否则,荷兰法院有60天的时间来决定。

 

 

来自Liers的50岁的Roger Borlez是Intradel的卡车司机,也是最早一批的活跃的黄背心。

 

 

 

瓦隆区和列日的黄背心们在第二天周六为罗杰举行了悼念仪式,并表示要将运动进行到底。

 

 

1月12日,三个黄背心行动进行中

 

 

﹥﹥ 蒙斯:400人聚集在迪吕波宅前

 

1月12日星期六下午,来自Mons、Charleroi和Namur的大约400个黄背心穿过Capucins街来到市中心,最后在PS(社会党)主席、比利时前首相迪吕波的家门口聚集。鞭炮,口哨,气球和荧光背心充斥着蒙斯市中心,多条道路受阻。

 

 

 

这些示威者起先在Imagix前集中,然后在雨中前进,进入市中心,他们和行动相对平和。但是他们并没有按照游行审批时的路线游行,而是去了迪吕波宅前。据当地媒体报道,当局已经记录了这次行为并逮捕了大约15人。

 

下午三点整,大家沉默一分钟,为在Visé遇难的列日黄背心罗杰默哀。

 

 

﹥﹥  列日:大雨中悼念遇难黄背心罗杰

 

1月12日下午,200至300个黄色背心在列日Liège-Guillemins火车站聚集,人手一朵黄色玫瑰,向周五晚上在Visé的E25遇难的Roger表示哀悼。

 

 

下午3点左右在大雨中队伍前往市中心,每人手里拿着一支蜡烛和一朵黄玫瑰。随后大家停下来默哀1分钟。同时,在蒙斯也是下午三点整,瓦隆区的黄背心们也聚集在一起以沉默1分钟的形式向死者哀悼。

 

 

在抵达St-Lamber广场后,黄色背心们又回到了Guillemins,在那里发表了有利于运动及其价值观的演讲。其中40人随后陪同死者家属前往Roger在visé的遇难地点致敬并献花。

 

 

 

﹥﹥  布鲁塞尔:Electrabel门前抗议电费高涨

 

星期六下午,在布鲁塞尔的Engie Electrabel总部门前,约60个黄色背心聚集在一起谴责不断上涨的电费。 集会很平静。 根据布鲁塞尔北警区发言人Audrey Dereymaeker的说法,没有发生任何事故。随后黄背心们又前往不远处的Proximus,对该公司最近2000人的裁员计划表示不满。

 

 

 

(本文编译自Lesoir Sudinfo LeCapital等多个媒体)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon