你有这些“比利时情结和症状”吗?看看你中了几条!

January 17, 2019

比利时这个国家有很多缺点,也有很多优点。

 

一方面,脏兮兮的街道,每次大型聚会或soirée过后街巷更是弥漫着尿骚;一年到头没完没了的罢工和游行;在移民多的城市,天黑了以后女生都不敢单独出门;政府的工作效率低下;有个头疼脑热牙疼啥的都要预约,常常还没等到病它自己就好了……

 

另一方面,在比利时生活也有幸福的地方。这里可以说是欧洲吃得最好的国家,因为不但有遍地的法式和比利时餐厅,还有很多的意大利餐厅,当然还有couscous、希腊、土尔其餐厅。比国风景优美,好玩的地方还是不少的。布鲁塞尔大广场虽然小,但是平易近人亲切无比。大街小巷无数的咖啡酒吧,足以你打发闲暇时光。另外比国人民相对不那么排外,对中国也相对友好……

 

 

 

 

所以,当你在比国生活了一段,这个让你挥洒过青春的国度,总会让你染上几个“比利时情结”,也可以叫“比利时症状”。无论是暂时回国度假,还是回国发展,刚回国那阵都会特别不习惯。

 

我来抛砖引玉,看看你中了几条。欢迎大家在留言区补充哈!

 

 

 症状1     各国的中国留学生的普遍症状:怀念我们在瓦隆和佛拉芒的小巷里和陌生人点头微笑的日子,无论去哪里办事,一定要先问个好。回国后无论是进了电梯,还是上了公车,或是在超市收银台,总想跟人打招呼:“Bonjour”“Hallo”!还有“Pardon”也会经常脱口而出。

 

 

 症状2     在公交车站总是想找公共汽车时刻表,想知道一小时有几班。刚来比利时的时候不习惯公车有时刻表,现在又不习惯没有时刻表的公车。

 

 

 

 症状3     对于一个人“精通几门外语”这个描述特别敏感,总想问一句:真的精通吗?精到啥程度啊?写个présentaion来瞅瞅行不?看看生活在多语言国家的我们,无论是在荷语还是法语学校,尽管语言已经非常流利,可是有几个人敢说自己真正达到“精通”的地步?可是在国内的很多人,比如说赌王的女儿,在名媛舞会上只说了一句“Bonjour”就被媒体称作是“精通法语”,真的好羡慕啊!

 

 

 症状4     中午吃得越简单越好。基本是一个三明治,或是半个法棍夹香肠打发,一些对中餐无法自拨的同学会勤快地做个菜配点饭用微波炉热一下。对国内那些中午下班还回家做饭的朋友,特别是中午还要接送孩子的家长们是前所未有的敬佩!

 

 

 症状5     最痛苦的事应该要数上厕所。要自己带纸巾也就算了,更难的是由于长久不练习,“亚洲蹲”已经很生疏了,但是国内的坐式马桶,绝大多让人“无处落脚”。

 

 

 症状6     在比利时的时候怀念麻辣烫,回国又怀念薯条。想吃薯条只能去肯德基和麦当劳,可是,对于吃惯了“世界上最好吃的薯条”的我们,那能叫薯条吗?其实不止是在国内,就是去了欧洲其他一些国家像德国,也觉得他们的薯条是难吃的啊。

 

 

 

 症状7     没有随处可见的露天咖啡座,上哪喝咖啡? 有多少同学来了比利时以后,有事没事就想喝咖啡的?连我妈来探亲后回国都开始喝咖啡了。大家春节回家过年别忘了带上点咖啡哦!

 

 

 症状8     吃饭的时候习惯性地要来杯葡萄酒,没有vin能叫正儿八经的用餐吗?上回在国内一家海鲜自助餐厅和人拼桌吃饭(生意太好了只能拼桌),习惯性地去弄了杯白葡萄酒,拼桌的邻居马上像看到暗号似地问:你也从国外回来?

 

 

 

 症状9     一上车就系安全带。去年我们回国到达北京时是凌晨五点多,孩子们已经困得不行,但是一上车还是条件反射地自己系了安全带。接我们的司机看到后太吃惊了,红着脸给我看了他车上的一个小装置,是一种插在安全带插鞘里的小塑料片,目的是不系安全带汽车也不会发出警报声……然后轮到我吃惊了。

 

 

 症状10     如果飞机火车不准时或取消,第一个反应就是“是因为罢工吗?”。在三天两头有罢工的比利时,这已经是家常便饭了。

 

 

 症状11     比起比利时处处需要的RDV,办银行卡、看医生、吃饭,都要RDV,回国最开心的,莫过于不要预约了。

 

 

 症状12     回国后经常忘记要每天倒垃圾。放垃圾的时候无所适从:习惯把酒瓶放在旁边地上,把水瓶压扁了放在另一个袋子里。毕竟比利时垃圾回收在欧洲是第一名哦!

 

 

 

 症状13     在国内虽然只需说中文,但刚开始还是感觉语言系统混乱,表达的时候经常需要夹杂一些法语或英语、荷语的单词。但是如果在国内呆上个把月再回到比利时,悲催地,法语/荷兰语马上就会退化得一踏糊涂。

 

 

 症状14     回国自己做饭,总是特别简单,就算是请客吃饭,只想做两道菜。然后,哪怕吃得再饱,总还想来点甜点:冰淇淋、松饼、巧克力……

 

 

 症状15     在餐厅里吃“冬瓜淡菜汤”或者“丝瓜炒淡菜”的时候,总觉得不过瘾,毕竟习惯了“小锅淡菜”配薯条的我们,吃起来需要很多很多淡菜才能满足的啊!

 

 

 症状16     从前的球盲也开始看足球了……

 

 

 

 症状17     对于其他巧克力都看不上眼,毕竟我们是在巧克力国混过的啊!吃巧克力一定要吃比利时巧克力。怀念Wittamer和Pierre Macolini和Neuheuse那种浓浓的热巧,而不是巧克力粉冲的热巧克力饮品。

 

 

其他的就等你补充啦!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon