欧洲华人2019年春节回国重要提醒

January 22, 2019

本周起,大部分打算回国过春节的留比华们都将陆续登机启程。今年1月1日《新电商法》实施,新税法会如何影响海关具体实施,都是华人回国十分关注的话题。我们做了一些小提醒,祝您开开心心回国,然后再平平安安回到比利时。

 

 

 

回国前准备事项

 

 

身份文件备份:把自己的身份证、护照等重要证件复印一份,以备不时之需。如果有的话,再随身准备两三张证件照。

 

护照:提醒已经加入比籍的华人,持中国护照入境属于违法行为,会受到处罚。

 

带孩子回国:如果你将孩子托付朋友带回国,或者孩子只与父母中的一方一起回国,最好带上孩子父母双方(或另一方)同意并签字的授权证明(Autorisation Parentale),这个文件在各个市政厅都有现成的表格并立等可取。根据经验,比利时海关一般不会查这个文件,但是如果你在中途在第三国转机返回的时候,则经常需要用上。

 

国内电话卡:上机前准备好国内电话卡,以便在到达时更换手机卡。如果你没有国内手机卡,可凭护照等证件在机场租用一个,离境时再归还。

 

贵重物品发票:准备好个人自用贵重物品发票或复印件。

 

一些贵重物品,是你回国后返回比利时的时候还会带回来的,比如个人电脑和相机、珠宝等,可以准备好购物凭证,以备报关或海关查询时出示,以免被课税。

 

举个例子:如果你从比利时携带一部中国制造的佳能相机然后再返回比利时,很难证明这部相机是你在比利时出发前就拥有的,你可能就必须为它缴纳关税。但是如果你带上有效的发票、收据等文件,就可以证明物品并非在中国或其他国家购买的。

 

实在太贵重的物品,如果无法出具购买证明,建议大家还是尽量不要带了。旅欧华人戴了两三年的手表被征税的例子已经不止一两个了。

 

 

 

入境国内机场

 

 

过年回去,少不了要给家里的七大姑八大姨买礼物。我们以前也发过好几篇相关的文章,不妨再来复习一下中国海关对旅客携带免税商品限额的规定吧!虽然海关不一定会查,但是提醒自己注意一下还是很有必要的。万一遇到开箱检查,自己心里也有数。

 

人民币现钞:

 

每位旅客可携带进出境的限额均为不超过20000元RMB。

 

外币现钞:

 

旅客可携带外币现钞数额为不超过等值5000美元,超出必须申报。

 

我国《携带外币现钞出入境管理暂行办法》规定,出入境人员携带汇票、旅行支票、国际信用卡、银行存款凭证等外币支付凭证以及政府债券、公司债券、股票等外币有价证券出入境,海关暂不予管理。

 

 

 

 

可免税携带的商品额度

 

中国常住居民(持中国护照入境):

5000人民币/约折649欧元(境外购物)

3000人民币/约折259欧元

(口岸免税店购物)

 

境外常住居民(持外国护照入境):

2000人民币内/约折259欧元(境外购物)

 

 

注意1:旅客15天内进出境大于一次的话,就没有免税额度了。

 

注意2:最惨的是,同行家庭成员必须一起申报,免税限额合并计算,一家总共5000。如果你是海外华人,那就是2000!!好惨是不是?规定就是这样的。

 

注意3:尽量不要携带大量重复、未开封的商品。

 

注意4:如果是在打折买的,请保存好购物小票,否则按原价计算。

 

不留在中国、离境时会带走的物品无需向中国缴纳关税。如遇海关检查,如实声明即可。出境时必须携带此物品,不然被查出,一样交税。最好把国外购买的发票随身携带,以应对被双方海关盘查。

 

烟草和酒精类商品:

 

 

 

 

以下20种商品不能免税:

 

 

 

 

不能携带的物品:

 

动物(皮毛、象牙)、植物、名贵滋补品(海参、灵芝)等等等等……

 

常见商品税率:

 

 

 

在国内期间

 

﹥﹥ 已入籍的海外华人留宿在国内亲戚朋友家中,24小时内要到公安机关办理临时住宿登记(农村可放宽)。如果不按要求办理住宿登记,外籍华人将会受到相应的处罚。这个规定从2013年起就有了,但正常情况下很少有人主动去办理,建议持外籍护照回国的华人至少可以了解一下。

 

﹥﹥ 持外国护照的华人,在国内旅行一定要带好自己的护照,即便是孩子的也一定要带在身上。这是一位比籍华人在南京的亲身经历,因为没有带婴儿的护照无法入住,只好把小宝宝临时寄在朋友家过夜。

 

﹥﹥ 在过年聚会吃喝之余,别忘了把在国内要办的重要事情列一个清单。许多银行手续、身份证、公证文书等重要文件,都需要自己亲自前往柜台办理,大家别错过机会哟。

 

返回比利时(欧洲)机场

 

现金

 

﹥﹥ 旅客不能携带超过10000欧元的现金,这里包括金融票据,像股票、债券、银行汇票、支票和旅行支票等。

 

﹥﹥ 家庭或团体入境,每个成人身上的现金都不能超过10000欧元额度,所以要注意不能把所有的现金都统一放在一个人身上。

 

﹥﹥ 外币按入境当天的汇率换算成欧元,纪念币和金币不按钱面上的价值计算,而是按当天购买价格计算;贵金属和钻石不属于现金。

 

如果被查到,首先要查现金来源,如果查不出正当来源,则要深究。就算来源合法,也会被重罚。

 

 

 

可免税携带的商品额度

 

﹥﹥ 每位成年旅客可携带的商品(包括免税店购买的)不超过340欧元,15岁以下不超过175欧。

 

﹥﹥ 烟草:17岁以上旅客,每人可携带200支香烟,或100支小雪茄,或50支雪茄,或250克烟草。

 

       饮料:4升葡萄酒和16升啤酒和1升烈酒,或2升中间产品(最高酒精度22度),或2升起泡酒。

 

﹥﹥ 不能带的就多了,有危险品、动植物,还有肉类等等。喜欢带香肠腊肉和土特产的同学可要小心了。

 

布鲁塞尔机场的情况大家也知道,出口处总是有一排海关人员虎视耽耽。一个中国人如果携带两个以上大箱子,是极容易引起海关官员“特别关照”的。

 

总之,按目前的政策,华人回国来回携带礼品是否会被征税,还真得看你运气,因为如果海关想罚,根本就是“欲加之罪,何患无辞”。祝福今年回国过年的朋友们都好运相随!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon