欧盟刚刚宣布严管中国人最爱的“黄金签证”

January 25, 2019

2019年1月23日,欧盟发布重要报告,明确表示要在欧盟境内出手加强对“黄金签证”的监管。

 

欧盟20国有“黄金签证”

 

 

“黄金签证”  是指非欧盟国家居民,用大笔投资换取获得居住在欧盟国家的居留许可。只要拥有一个国家的居住许可,就可以在欧盟的大部分国家自由出入并享受其他权利。

 

 

 

欧盟指出,“黄金签证”会带来某些风险,特别是在安全、洗钱、逃税和腐败方面。

 

目前,有20个会员国执行这样的计划:

 

保加利亚,捷克,爱沙尼亚,爱尔兰,希腊,西班牙,法国,克罗地亚,意大利,塞浦路斯,拉脱维亚,立陶宛,卢森堡,马耳他,荷兰,波兰,葡萄牙,罗马尼亚,斯洛伐克和英国。

 

比利时也拥有投资移民项目,但其计划没有像其他欧盟国家那样明确,未被纳入此范畴。

 

德国是特例:与葡萄牙或西班牙等国不同,德国投资移民项目无需资金门槛,通常不被纳入黄金签证范畴。

 

欧盟司法、消费者和性别平等专员VěraJourová说:“成为一个成员国公民也意味着成为欧盟公民。获得欧盟国籍的人必须与有关成员国有联系,欧盟不应该有可以购买最宽松计划的薄弱环节。”

 

中国人是“黄金签证”主力军

 

在保加利亚,塞浦路斯和马耳他,外国人可以花几十上百万欧元,轻松购买一本这些国家的护照,获得居住权。根据反腐败组织世界透明组织(Transparency International)的数据,中国人和俄罗斯人在各国“黄金签证”项目中都是主力。

 

根据拉托维亚移民局的数据,从2010-2017年,有约1428名中国人通过该国黄金签证项目获得居留身份。

 

来自英国内政部的数据显示,在过去的10年中,英国共发放了3000个投资移民签证,其中60%发给了中国人和俄罗斯人。

 

 

 

 

哪国的“含金量”最高?

 

从资金门槛到居住权属性,各国黄金签证的含金量各有不同。希腊项目最低投资额为25万欧元,而英国则需要200万英镑

 

塞浦路斯在2009年5月颁布《给予在塞浦路斯购置自住物业的非欧盟国公民申请移民许可》,允许外籍投资者通过购买物业获得该国居留权,投资房屋价值不低于30万欧元。

 

 

 

除了出钱,申请者在获签后,还会被当地政府要求“积极”融入本地生活,并规定居住年限。该时长也被戏称为“移民监”。

 

 

 

而中国富人往往是因为孩子上学需要、投资需要、以防不测,所以特别不喜欢“移民监”。因此,“移民监”要求低的项目显现出优势。希腊、西班牙、葡萄牙和马耳他项目之所以火爆,也与此有关。

 

在近10年里,欧盟吸收超过6000名新公民,将近有10万人通过黄金签证得以在欧洲居住。其中西班牙、匈牙利、拉托维亚、葡萄牙和英国签发的黄金签证数量最多,平均超过1万张。其次是希腊、塞浦路斯和马耳他。

 

 

 

据不完全统计,黄金签证项目在十年里为欧盟带去250亿欧元的海外投资。西班牙、塞浦路斯、葡萄牙和英国赚得最多,分别吸收海外投资97.6亿欧、91.4亿欧、67亿欧与49.8亿欧。

 

 

 

欧盟的监管重点

 

欧盟委员会表明会重点关注以下几个方面的不足之处:

 

安全性:对申请人的审核不够健全,欧盟对自己的中央信息系统,如申根信息系统(SIS)利用不够。

 

额外调查洗钱:确保欧盟反洗钱规则的实施。

 

对逃税进行监督和报告,个人不能利用这些交易机会获得税收优惠。

 

加强透明度和互通信息:交易如何运作,包括申请、批准或拒绝的数量以及申请人的来源;欧盟各国相互之间的信息共享。

 

(本文编译自欧盟1月23日的媒体通稿、界面新闻。图片来自网络,表格来自界面)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon