比国元宵夜:没有元宵灯会的我们,一起来赏“超级月亮”吧!

今年的元宵上哪儿赏灯?


略有遗憾的是:今年的布鲁塞尔灯光节

“Bruxelles Bright ”在2月14—17日刚刚举办过,和我们的元宵节就差了两天。


但是请不要难过,

因为我们还有“超级月亮”可赏!



“去年元月时,花市灯如昼;

月上柳梢头,人约黄昏后”,


在古人眼里,

元宵的满月也是一个永恒的主题。



2019年2月19日适逢元宵佳节,我们将欣赏到一个美丽的天文景象:超级月亮!这将是2019年度最大最圆的那轮明月!


什么是超级月亮



当月亮位于近地点(离地球最近的位置)的时候,如果又逢“满月”,则会产生“超级月亮”,法语叫“périgee-syzygy”现象。超级月亮的视直径比一般的满月大14%,亮度也高30%,所以看起来又大又圆。




2019超级月亮三连发



2019年有三次超级月亮时间:1月21日、2月19日和3月21日。这三次的时间非常接近,形成“三连发”:


1月21日 :超级“血狼月”,国内刚好是白天无缘观测,但比利时曾经是最佳观测点之一。


2月19日 :一年中最大最圆的超级月亮!比利时最佳观测时间是晚上, 国内最佳观测时间为23:54分。


3月21日 :普通的超级月亮,比前两次稍小。



元宵超级月亮观测要点



国内观测:


2019年的元宵月最圆时刻出现在北京时间19日23时54分。此时,接近子夜时分,元宵月也刚好升到正南方最高的位置。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。



比利时观测要点:


这一次元宵超级月亮,虽然全球最佳观测点在北美,但是在欧洲还是能看到非常美丽的满月。“观看月球的最佳时间将是2月19日晚上” ,法国天文学协会的Jean-Luc Dauvergne先生说。


2月19日,月亮离地球最近的时候是比利时早上10:00左右;而月亮最圆的时候则是下午16:00, 但这都是白天,所以并不是最佳观测时间。最佳观测时间是在2月19日晚上,当然这也取决于云层的条件。然而,“月亮不是最圆最圆的时刻”,Jean-Luc Dauvergne说。


尽管如此,我们仍然能够看到够圆够大的月亮。“月亮的亮度足以让你晚上出去看书”,Dauvergne 说。


从周日晚上发布的天气预报来看,2月19日比利时天气多云见晴,应该是可以看到超级月亮的!




超级月亮”无关灾难



“超级月亮”和地震,火山爆发或洪水没有任何关系。地月之间的距离远近确实会影响地球潮汐,但地震是地球内部的板块运动,与“超级月亮”没有任何关联。


2019年其他天文景观



5月6日 :水瓶座流星雨


今年有非常多流星雨,但其中最壮观的就是5月份的水瓶座流星雨。根据美国NASA的说法,流星雨的前两天适逢新月,意味着天空将会更暗,因此流星雨会更加清楚,预计每小时可生产20至40颗流星或更多。


4月19日到5月26日都可以看到水瓶座流星雨,但最大值会落在美东时间5月6日凌晨3点,比利时当地时间为5月6日上午,肉眼恐怕无缘看到了。





7月2日 :日全食


7月2日下午,智利和阿根廷南部,以及南太平洋部分地区将发生日全食。遗憾的是比利时已经是晚上啦!



7月16日 :月偏食


格林尼治标准时间9:31 pm开始,南美洲、欧洲、非洲、亚洲和澳大利亚的人们将能看到满月的大约三分之二进入地球阴影,天宇出现月偏食现象。


这次月偏食发生在比利时时间22:31, 是非常好的观测机会。



11月11日 :罕见的水星凌日


水星是太阳系中最小的行星,当水星运行至地球和太阳之间,如果三者能够连成直线,便会产生水星凌日现象。美国宇航局NASA报导,这是两年内出现的第二次水星凌日现象。



2006年11月8日的水星凌日图景


今年,水星凌日将于比利时时间中午13:34开始,持续约5个半小时。观星者能够在望远镜和太阳光过滤器的帮助下看到它。




12月26日 :环形日食


日环食(annular solar eclipse)是日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的


今年,日环食将在12月26日黎明时分开始,经过阿拉伯半岛,并在南亚地区上空现身。


除了上述天文奇观外,今年还有其它一些天文现象,令观星者们大饱眼福。但请记住,在任何类型的日食月食期间都不要用肉眼看太阳,否则可能会对眼睛造成伤害。

​热点推荐
​新闻分类
尚無標記。
​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon