驻比使馆举办2019春节招待会, 400多人欢聚一堂

February 20, 2019

2019年2月18日,农历正月十四,元宵节前夜,中国驻比利时大使馆充满着喜庆温馨的气氛,400多位旅比华侨华人、中资机构、留学生代表在此欢聚一堂,共同庆贺中国最重要的传统节日——春节。

 

中国驻欧盟使团团长张明大使及夫人蔡潇丽也出席了这一盛会。

 

曹忠明大使代表中国驻比利时大使馆,并以他个人的名义,向所有的旅比华侨华人、中资机构同志和留学生们致以诚挚问候和美好祝愿,并预祝大家元宵节快乐。

 

 

 

刚刚过去的2018年,是不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民团结一心,战胜各种风险挑战,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出新的步伐。中国经济全年增长率达到6.6%,经济总量超过90万亿人民币,进出口总额突破30万亿人民币,新增就业1361万,减少农村贫困人口1000万,近14亿人民的获得感、幸福感、安全感持续增强。中国对世界经济增长的贡献率接近30%,仍然是全球经济最重要的引擎。

 

 

 

 

曹忠明大使总结说,我们隆重庆祝了改革开放40周年,举办了首届中国国际进口博览会,启动了海南自由贸易试验区建设,宣布了100多项重要改革举措,向世界表达了深化改革开放、共享发展机遇的坚定决心。我们持续推进“一带一路”建设,又与60多个国家和国际组织签署“一带一路”合作文件,“一带一路”倡议已成为最大的国际合作平台。我们积极就全球治理提出中国方案、贡献中国智慧,构建人类命运共同体的伟大倡议深入人心,成为国际社会普遍共识。作为中国人,我们为祖国的发展进步感到无比骄傲和自豪。

 

 

对于中比和中欧关系,曹大使表示,2018年是中比、中欧关系稳步发展的一年。李克强总理4年内第三次访比,双方就新形势下深化友好合作达成重要共识,签署7项合作文件。双边贸易额持续扩大,突破240亿美元。

 

他列举了在中比、中欧合作中的重要成果:

 

中比“一带一路”合作不断深入,阿里巴巴在列日建设电子商务中心,中欧班列开通郑州至列日新线,上海临港集团携手泽布吕赫港建设现代化产业园区,中比科技园一期工程顺利推进。深圳和香港至布鲁塞尔的直航航线先后开通,双方人员往来更加便利。比利时已成为中国游客数量增长最快的十大新兴旅游目的地之一。中国和欧盟共同庆祝全面战略伙伴关系建立15周年,中欧旅游年、中欧文化艺术节等丰富多彩的活动拉近了中欧人民的距离。

 

曹大使表示,虽然有一些杂音不断抛出各种版本的“中国威胁论”,攻击中国人权状况,质疑中国选择的发展道路。但我们相信,这些既阻挡不了中国的前进步伐,也阻止不了中比、中欧关系的深入发展。

阿里巴巴在列日建设电子商务中心

 

 

 

1月17日,曹大使访问西弗兰德省首府布鲁日

 

 

前不久,安特卫普市举行的第四届春节巡游,获得圆满成功。春节巡游已成为旅比侨界的开年盛事,成为中比人文交流的品牌项目。

 

曹大使希望借此机会,向广大旅比华侨华人、中资机构同志、留学生特别是今天在场的各位朋友表示衷心感谢,感谢大家对中比关系的一贯关心和付出,感谢大家对驻比使馆给予的宝贵支持和帮助。希望旅比侨界继续团结奋进,在推广华文教育、支持国内脱贫事业、推进海外反“独”促统、促进中比友好方面作出新的贡献。希望中资机构同志继续开拓进取,推动中比务实合作取得新的成果。希望留学生们继续满怀梦想,在搞好自身学业的同时为宣介中国、增进中比人民相互了解作出新的贡献。

 

过去一年里,驻比使馆秉持“以人民为中心”、“外交为民”理念,着力做好领事服务和保护工作,成绩斐然。

 

使馆启用了新的领事接待大厅,改善了服务环境,推出了申办护照“只跑一次”等一系列便民措施,下调了中国公民申办公证、认证收费标准,在全球率先实施领事收费移动支付服务,并发布了《中国公民赴比利时安全指南》,受到广大侨胞和同胞好评。为人民服务永远在路上。新的一年里,驻比使馆将继续努力,维护好中国公民的安全和利益,为大家在比工作、生活、学习提供更多便利、创造更好环境。

 

最后,曹大使表示:2019年是新中国成立70周年,也是中国决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结奋斗、不懈努力,一定能够完成各项任务,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。驻比使馆和驻欧盟使团将围绕新中国70周年华诞举办一系列庆祝活动,欢迎大家积极参与。  

 

曹大使和大家共同举杯,祝伟大祖国繁荣兴盛!祝中比友谊地久天长!也祝各位朋友猪年大吉、事业发达、生活愉快、身体健康!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon