叶永青暂不回应抄袭比利时画家事件,网友:这种抄袭简直就是搬运

February 28, 2019

2月20日,比利时画家西尔万(Christian Silvain)谴责中国著名画家叶永青30年以来一直在抄袭自己的画作,此事在国内正引起强烈反响。

 

西尔万

 

先来回顾一下事情经过:

 

比利时画家西尔万收到朋友的消息,说发现与他的画相似度很高、但质量较差、署名为中国画家叶永青的油画作品。西尔万于是展开了调查。调查的结果让他大吃一惊:原来叶永青30年来都在抄袭他的作品,而且他抄袭后的价格比原画的价格要高100倍以上!

 

为此,克里斯蒂安·希尔文的画廊老板拿出证据,证明克里斯蒂安·希尔文是使用他现有的风格进行创作的第一人。克里斯蒂安·希尔文的类似作品创作于上世纪80年代,而叶永青的这个系列最早出现在90年代初。

 

于是2019年2月20日左右,西尔万通过RTBF、Het Laatste Nieuws等几家比利时几家媒体披露了此事。

 

 

叶永青是谁?

 

生于云南昆明,1982年毕业于四川美术学院绘画系,现任四川美术学院教授,作品被中国美术馆等艺术机构收藏,曾在世界各地举办个展。他最著名的是创作于2001年的布面油画《鸟》,曾经于2010年在瀚海秋季拍卖会上以25万元成交,之后他的画作价格一路走高。

 

 

叶永青

 

一起来欣赏一下他著名的《鸟》,

这样的鸟他画了无数只。

 

 

他真的是抄袭了比利时画家的画吗?网上的对比图片很多,但精度不够,我好不容易找了两张相对清晰的做例子,大家自己判断吧!

 

 上面这张是我自己制作的,

其他对比图来自公众号“抄袭的艺术”:

 

 

 

西尔万(左图) VS  叶永青(右图)

 

 

西尔万(左图) VS  叶永青(右图)

 

 

西尔万(左图) VS  叶永青(右图)

西尔万(左图) VS  叶永青(右图)

 

西尔万的对叶永青的抄袭指责一传回国内,惊倒了一大片人!

 

 

《南方都市报》记者在第一时间联系到叶永青。叶永青回复称:“我们正在争取与这位艺术家联系。这是对我影响至深的一位艺术家”。对记者提出的其他问题,叶永青表示暂不回应。

 

目前,比利时画家西尔万表示,不想花时间精力去追究法律责任,因为他觉得要到中国去打官司,要花很大一笔钱,而对方又是一个名人,胜算不大。西尔万及其团队希望欧洲对叶永青禁展,同时与苏富比、佳士得拍卖行接洽,要求停止售卖类似画作。但是没有法院的的帮助,拍卖行表示这个要求很难执行。

 

 

画家西尔万Christian Silvain其人

 

Christian Silvain是比利时一位当代艺术家,1950年出生于比利时的Eupen。他幼年就受到比利时超现实主义画家保罗·德尔沃(Paul Delvaux)的影响,后来自己也走上了超现实主义的绘画道路。

 

 

 

上世纪80年代,他用诗歌艺术为自闭症和残疾儿童的工作。他也曾经是最早用涂鸦和标签表达自己的街头艺术家。经过探索,他在画布上进行大胆的创作,比如把画面划成正方形,每个方形都可以讲述一个故事。他的主题有:童年和自由。他通过鸟笼表达反抗,通过反义来谈论自由;带有蓝色和白色条纹甚至红色的画布背景,满了用油画笔和黑色丙烯酸墨水画成的人物和物体,包括鸟、动物、叉、箭头等等,用幼稚的笔触加上简短的文字和拼贴来表达“童年”这个主题,以及对自由的向往。

 

Christian Silvain的作品遍布世界各大博物馆,包括布鲁塞尔皇家现代艺术博物馆、巴塞罗那现代艺术博物馆、美国洛克菲勒艺术中心、意大利佛罗伦萨当代艺术博物馆、法国雷诺阿博物馆、维也纳现代艺术博物馆、巴塞罗那现代艺术博物馆等几十个博物馆所收藏。

 

东京奥运会徽抄袭比利时列日剧院?

 

可能是因为太没有存在感,或太不容易引人注目,比利时是一个特别容易被人抄袭的国家。2015年,比利时曾经还发生过一起抄袭案:

 

2015年,东京奥运会“会徽抄袭门”就曾掀起轩然大波。2015年7月,东京奥林匹克组织委员会宣布采用日本设计师佐野研二郎的设计作为2020年奥运会会徽,然而,会徽刚公布不久,这份设计就被指责涉嫌抄袭比利时列日剧院的标志。虽然佐野本人始终否认抄袭他人作品,但组委会还是以“继续使用该设计无法让公众信服”为由,在同年9月宣布撤换会徽。这位设计师也被其任职学校停职,甚至学校里还为他举办“生前葬礼”,使其“被死亡”。

 

你觉得奥运会图标抄袭了列日剧院的LOGO吗?这次叶永青事件会如何结局呢?拭目以待。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon