布鲁塞尔南站那只有故事的斑马,你去打过卡了吗?要快哦……

April 4, 2019

最近,布鲁塞尔火车南站有只叫“山姆” (Sam)的斑马正成为网红。一个紧扣当前变幻时事、既有点伤感又美好的故事正在发生——

 

Save Sam|拯救山姆

 

布鲁塞尔火车南站大厅有一个提供饮料和简餐的咖啡馆,叫“山姆咖啡”,它就位于通往“欧洲之星”和Thalys等国际列车候车室的路口。

 

 

山姆咖啡|Sam’s Café

 

 

山姆咖啡门前的大厅里摆着一只“斑马”:一尊坐着喝东西的斑马塑像,确切地说是“一匹穿着斑马服的马”!

 

 

日复一日坐在南站大厅,山姆笑看众生

 

“我也叫山姆”,Sam le Zébre。

 

这只斑马在布鲁塞尔南站的大厅已经许多年了,那些经常在南站乘车的人们,特别是Eurostar和Thalys的常客,没有不认识它的。

 

 

“它是南站耀眼的地标,大家都说‘在斑马那儿见吧’,你知道这说明什么!”

 

 

“山姆咖啡”老板的父亲老Vos先生当年在五十年宫举办的一个展览中看中了这座斑马雕像。他把它买下来并把它改造成一只坐着“喝一杯”的斑马,放在以自己儿子名字命名的Sam咖啡馆里。

 

 

 

 

山姆咖啡辉煌多年后终于以关门收场。最近,一家叫“Prêt à Manger”的快餐厅(简称Pret)取代了“山姆咖啡”,宣布在今年夏天将以布鲁塞尔南站为起点,进军比利时。

 

 

 

而这只斑马则会在5月份被移到别处,一个目前还未知的去处。

 

 

其实早在二月份,就有一位叫Tom的先生曾感叹:“山姆咖啡现在已经变成Pret快餐,但是斑马还在。”

 

但现在不但咖啡不在了,斑马也要搬走。这个消息一出来,许多人都急了:

 

这可是一只有故事的斑马啊!

 

在这里,

有人生别离,有人喜相逢;

有人执手相看,有人无语凝噎;

有人步履匆匆,有人缓缓前行;

还有人的姻缘就是从斑马处的见面开始的

……

可以说斑马见证了无数的人生故事。

 

此外,用一个毫无特色的国际连锁快餐代替比利时的传统咖啡,这也太令人伤感了!但现实就是这么无情:

 

 

Lesoir最新报道:比利时每个月都有55家咖啡倒闭,目前毫无对策……

 

 

话说这家Pret快餐虽然取了个法语名字,但却是一家来自英国的快餐连锁!在英国脱欧的难产时期,人们情绪分外复杂。

 

 

Lesoir:英国人正在为拯救布鲁塞尔南站的班马而战斗

 

有一个叫Jim Brunsden的英国人,是英国《财经时报》驻布鲁塞尔的记者,14年来,他都乘坐欧洲之星来往布鲁塞尔和伦敦,这只斑马俨然就是他人生路上的一个重要的地标,Landmark!他在社媒上发起了一场“Save Sam”的行动,希望Pret快餐店能够保留这只饱含着人们记忆的斑马。

 

 

“濒危物种警报! 阻止@Pret从火车南站取走#Brussels地标斑马,搬迁定于5月举行。”

 

 

在Jim Brunsden的眼里,这只斑马代表了布鲁塞尔的“超现实主义”形象。如果我们把它与其他的超现实主义作品相比,会发现它真的非常“超现实”!

 

 

Jim Brunsden的提议得到了许多人的响应:

 

 

目前这个提议经过《Lesoir》《L’avenir》等比利时媒体报道,已经赢得了1000个左右的签名。更有比利时国铁、博物馆等机构表示关注:

 

 

布鲁塞尔博物馆:“像原子球和小尿童一样,斑马山姆是一个地标,一个国宝。如果确实要另找去处,只有一个特别的博物馆是最合适的去处:火车世界博物馆。”

 

 

Thomas是第一位加入“拯救山姆”阵营的欧洲议会成员。

 

 

比利时国铁:“我们正跟斑马的主人商谈,看看它是否能留在南站……但是现在还不能保证哦。需要继续……”

 

 

“只有这匹穿成斑马的马能让欧洲在一起”。说这句话的人肯定是个英国人吧……

而对于这些意见和建议,Pret快餐仅仅表示:

 

 

Pret:“报道的情况属实,Jim,我们正在与布鲁塞尔的合作伙伴一起商议把它安置在某个安全的地方。”

 

Jim的同事Alan Beattie对比利时媒体L'avenir表示,英国快餐Pret赶走斑马的行为,就等于是Le Pain Quotidien(“每日面包”,源于比利时的餐饮)到了伦敦的帕丁顿火车站开设分店,却要搬走帕丁顿熊雕像一样不可思议。

 

 

帕丁顿熊雕像,是帕丁顿车站的标志

 

Sam的命运将会如何?人们拭目以待!如果你也希望他留下,可以在请愿网www.change.org上投下自己的一票。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon