比利时“代际共享住房”:180欧就可以在布鲁塞尔租间房

April 4, 2019

“代际共享住房”:通常是一个孤独无伴的老人,向一个年轻人低价提供一间闲置的房间,以换取帮助与陪伴。

 

而这种“代际共享”模式住房,在比利时并不是新鲜事了。

 

3月24日,《参考消息》援引了英国“汤森路透基金会”网站的报道:世界各国政府致力于解决年轻人无房可居与老年人孤独寂寞这两大危机之际,“家庭共享住房”(即代际共享住房——笔者注)倡议开始受到欢迎,该倡议将手头拮据的年轻人与年迈的房主联系起来,并且鼓励陌生人之间的共享。

 

 

 

据“凤凰欧亚”公众号了解,比利时其实就是这种“代际共享”住房模式的典型并有先进的实践经验。目前在布鲁塞尔和瓦隆区,如果你愿意并满足条件,就可以租到这种“代际共享”的房子。

 

布鲁塞尔地区住房部长塞利娜·弗勒莫在比利时首都举行的国际专题研讨会上表示,布鲁塞尔政府将支持“代际共享”的倡议,各种项目已经在实施中。政府将推出350处代际住房,作为该市公共住房政策的一部分。

 

“代际共享住房”,通常是一个孤独无伴的老人,向一个年轻人低价提供一间闲置的房间,以换取帮助与陪伴。这个概念诞生于上世纪70年代的美国,90年代传至欧洲,从伦敦到首尔有多个试点项目。

 

 

在布鲁塞尔,如何租到一个“代际共享”的房子?

 

在比利时,二战后婴儿潮出生的一代人已经到了颐养天年的时候,而Y世代和Z世代已经成长,他们中的许多人离开父母,到其他的城市栖居。一些致力于比利时人代际之间协作的服务因此诞生:志愿者服务、知识交流、个人服务、共享栖息地……

 

2009年,Régis和Claire de Kerautem成立了一个叫“1Toit2Âges”(“一个屋顶两代人”的意思)的公益协会,和目的是让寻找住房的年轻人和能够提供住房的家庭之间建立联系。

 

 

10年来,这对夫妇已经让许多不同世代共同生活。一方面,老年人摆脱孤立的服务,避免过早进入养老院,另一方面,学生则以实惠的价格寻得住处。他们的业务2011年扩展到那慕尔(Namur)和新鲁汶,现在已经遍布瓦隆:蒙斯(Mons)、列日(Liège) Marche-en-Famenne, Nivelles, Braine-le-Comte, Gembloux et Tournai 等都有他们的服务点。

 

“作为交换,双方都有付出。我提供舒适的住宿环境,希望给学生带来帮助;而我的室友海伦,是一个开朗迷人的女孩,还能帮助我处理一些电脑上的问题。有一天如果她离开我一定会很伤心。”该协会一位老人说。

 

 

您是学生并希望以较低的成本入住吗?你不想一个人孤独居住吗?愿意提供一个房间给学生同住吗?该协会提供三种类型供双方选择:

 

 

“代际共享”的房子三种方案:

 

“Fromula Classic”(普通型):如果老人不想一个人住,或者需要额外的收入才能更好地生活,可以提供一个房间给学生,学生每月支付最多300欧元。学生只是陪伴。

 

“Formula Service”(服务型):学生每月仅支付180欧元房租得到一个房间,每周服务5小时(做家务、购物、分享餐饮、参加文化活动等)。

 

“Kot-Sitting”(帮忙照看孩子型):不仅局限于独居老人,而是针对工作忙碌、过度劳累的父母。学生按时提供照看孩子(如带孩子回到学校或托儿所、读故事、保姆、帮助完成家庭作业.....)等的帮助(每周不超过5小时)。作为回报,学生每月支付180欧元的房租费用。

 

在实际的操作过程中,来自公益协会收到请求后,会上门实地考察,确认房子的空间适合居住。然后再约感兴趣的学生面谈,最终促使两人见面。如果双方达成意愿,那么房主要向公益协会交纳一年250欧的年费。

 

 

目前,这种“代际住房”的很多方面的框架都需要完善,但不得不说它的前景广阔。“1Toit2Âges”今年3月已经是第6届主办比利时国际共享住房研讨会了。有兴趣了解更多的请移步“1Toit2Âges”网站。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon