中国足坛新星将出自比利时青训营?中国足协“青训中心”在标准列日俱乐部揭牌

May 6, 2019

4月25日,比利时标准列日俱乐部(Royal Standard Liège)迎来一件大事:中国足协在欧洲的第三家青训中心在比利时标准列日俱乐部Robert Louis-Dreyfus学院正式揭牌,这是中国足协继捷克、西班牙之后,在欧洲设立的第三家青训中心。

 

 

中国驻比利时大使曹忠明、中国足协副秘书长费建、列日市长德梅耶、标准列日俱乐部主席维南兹等出席了中国足球协会同比标准列日足球俱乐部足球青训合作签约仪式。

 

 

 

标准列日俱乐部

 

 

标准列日足球俱乐部系比利时足坛一大“豪门”,其青训根基雄厚,培养出费莱尼、维特塞尔等多名球星,去年中国年轻球员张昊加盟标准列日青年队。

 

曹忠明大使表示:列日是比利时对华合作的前沿城市。此次中国足协同标准列日俱乐部就开展青训合作达成重要共识,为更多中国青年球员赴比参训、提升球艺、走向世界提供了机遇,也为两国民众特别是青年人增进彼此友谊,加深相互了解创造了条件。足球作为中比两国人民之间的纽带,将为中比关系发展注入新动力。

 

中国驻比利时大使曹忠明

 

中国足协副秘书长、男足青训部部长费建在致辞中表示,近年比利时足球飞速崛起,男足夺得2018年俄罗斯世界杯季军,现国际足联排名更高居榜首。对中国足球而言,当中最重要的启发是比利时足球在青训方面的成功经验,“更重要的是,列日俱乐部会帮助组织一些友谊比赛和教学比赛,这是目前我们最需要的”,他说。

 

 

列日市长德梅耶(Willy Demeyer)对合作签约表示祝贺,他说,列日高度重视发展对华关系。列日在物流、文化等领域广泛开展对华合作,获得了新的发展机遇。相信比中足球青训合作会结出丰硕成果,成为比中全方位友好合作新亮点。

 

 列日市长德梅耶

 

刚刚结束在标准列日足球俱乐部训练的中国U18男足也来到现场,见证这一重要时刻。

 

 

10多年前,世界足球排名仅比中国高5位的比利时,开始实施足球复兴计划。比利时花费巨资建立青训中心,免费培养青训教练。足协为青训教练制定统一的教材,重点发展进攻,鼓励年轻球员控球和突破,所以可以培养出像阿扎尔和梅尔滕斯这样的盘带高手。

 

在青训上,比利时吸取德国,法国与荷兰各国之精华,总结出最适合自己国家的青训经验。在比利时国内,足球学院与大学合作,通过足球精英学院,为俱乐部提供优质人才。

 

比利时国内共有8大精英青训营,汇聚国内最有天赋的年轻球员,用最好的教练重点培养14-18岁年龄段的小球员。而且青训教练完全是免费培训,费用均由政府担负,这就使得比利时的青训教练人数呈现井喷。

 

列日标准俱乐部的U11队

 

 

比利时足球的成功经验一直是中国足球学习的目标之一。

 

去年,中国足协邀请比利时足协前技术总监克里斯·范普维尔德出任技术总监,请看看凤凰欧亚当时的报道:

 

比利时人担任中国足球总设计师!中国足球有救了!

 

接下来,中国足协将定期选派优秀球员和教练到比利时接受训练。

 

 

值得一提的是,2018年7月,标准列日推出了一个叫“比利时足球在线青训” 的网络训练平台。这个在线平台的理念很简单:希望能让感兴趣的小球员按照标准列日的青训理念,每周几次地在家完成训练。该平台会每天发布一则由标准列日青训教练讲解的视频,其中将涵盖控球、技巧等话题。此外,标准列日球员和营养师也会对小球员给出建议,深受中国球员的欢迎。

 

(本文综合外交部网站,LaMeuse、东方体育等消息)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon