宽容的比利时,和盛大的2019同性恋“骄傲大游行”

May 23, 2019

大家发现没有,最近几天,布鲁塞尔街头披满“彩虹旗”、“彩虹色”,正为大选揽票的政界人物也纷纷在社媒PO出了彩虹图案。

 

是的,这就是一年一度的全球瞩目的布鲁塞尔LGBTQI+群体,即同性、双性与跨性别者的节日——“骄傲节”(Pride Festival)!

 

 

比利时“骄傲节”是由布鲁塞尔“彩虹之家”(RainbowHouse Brussels)组织的活动,每年一度,系列活动中最吸引人的节目就是“骄傲大游行”,其中约有40%的参与者来自其他国家。

 

2019年“骄傲节”的主题是“All for One”:通过#AllforOne的标签,“骄傲节”想强调每个人无论是什么身份、肤色、性别、年龄……,都是独一无二的,无论出于什么原因,他们都应该毫无歧视地在社会中占有一席之地。

 

布鲁塞尔大广场周五晚上亮起了彩虹灯:

 

 

证券交易所的柱子也披上彩虹色:

 

 

连教堂都如此宽容,“与时俱进”地接受了彩虹元素:

 

 

彩虹人行道:

 

 

欧盟大楼上也出现彩虹:

 

 

24国的300个外交官参加“骄傲大游行”:

 

 

什么是LGBTQI ?科普一下,这几个字母分别代表:

 

L——女同性恋者(Lesbian)

G——男同性恋者(Gay)

B——双性恋者(Bisexual)

T——跨性别者(Transgender)

Q——酷儿(Queer)

I——间性人(Intersex)

 

 

根据比利时旅游部门的数据,2018年的第23届骄傲游行吸引了来自70多个国家的破纪录的10万人,而2019年的人数超过10万!

 

参加游行的并不止LGBT群体,队伍中有越来越多的异性恋者,有的是为了表达对LGBT群体的支持,有的是全家出动,目的是让孩子们从小就以平等的眼光看待这些群体。

 

今天,布鲁塞尔市长Philippe Close也惊人眼球地PO出了自己“生平第一次”穿上高跟长靴的照片,以示支持:

 

 

5月18日午14:30, 骄傲大游行的队伍从位于Mont des Arts的“骄傲村”出发,穿过Ravenstein,Arenberg,Squire,Fripiers,midi和Lombard,然后最终回到起点。接着,有60个组织和派对亮相。

 

 

 

宽容的比利时

 

不管人们持何种观点,在这个自由的世界,LGBT已经发展成一个谁也不能忽视的群体。

 

布鲁塞尔旅游部门设有专门开发LGBT市场的部门,负责人Boutry先生对媒体表示,在LGBT群体中布鲁塞尔以其“善良、庆祝活动和美食而闻名”,此外还不贵,所以一路慢慢地发展起来。

 

统计表明,LGBT群体的旅游市场已经占了世界旅游市场的12%。布鲁塞尔酒店协会秘书长鲁道夫(Rodolphe Van Weyenbergh)证实,LGBT旅游业在布鲁塞尔红红火火,每年至少有80000人次在这里过夜。他强调说,LGBT观众还是“2016年恐袭后第一个公开返回布塞尔的群体”,从而带动了布鲁塞尔的旅游业在恐袭后的重启。

 

 

 

 

比利时对于LGBT群体一直持非常宽容的态度:这是荷兰之后,全世界第二个承认同性婚姻的国家,同性夫妻还可以领养孩子。而且,2019年的比利时在欧洲国家的“彩虹指数”排名第二,这是“IGLA欧洲”(国际男女同性恋协会)每年根据LGBT权利状况公布的排名。

 

前五名的国家是 :马耳他、比利时、卢森堡、芬兰和丹麦。不过据说从2018年起比利时的分数由于在保证双性人(跨性别者)的权利方面做得不够,分数有所下降。

 

布鲁塞尔拥有许多著名的同性恋酒吧,如Le Belgca、La Reserve等,相对集中于Gay Village和Saint Jacques一带。 

 

 

 

 

而La Demence则是欧洲最受欢迎的同性恋派对,其每月一次的舞会盛名扬,历史悠久,明年就已经30周年了!La Demence引得全球许多同志派对爱好者慕名前来。

 

 

对于这次的“骄傲大游行”,也不乏批评者。批评者中包括另一个LGBTQIA+组织“Reclaim Pride协会”,这个协会表示:布鲁塞尔骄傲节就像一个“嘉年华”,太过于商业化和政治化,他们希望发动更加激进的“骄傲游行”,实实在在地为LGBTQIA+争取权利。

 

 

 

部分Reclaim Pride成员还发起了抗议活动,引来警方的有限干预,据LeSoir报道,双方都承受着很大的压力,至少有一个人已被戴上手铐。

 

 

 

而作为为数不多的公开的 LGBTQIA+群体之一的比利时前首相迪吕波,目前正在其社交媒体上心无旁鹜地集中精力于“2019年大选”。到我们发稿为止尚未见到他对“骄傲节”有任何表示。

 

最后再来几张游行的照片:

 


 

(本文内容根据比利时各媒体和thebelgianpride网站综合,图片来自网络和视频截图)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon