小偷在门前做标记的江湖传说,被比国警方证实了……这些符号啥意思?

May 23, 2019

江湖上一直流传说:小偷会在居民房前做标记踩点……没想到,现在这种事终于被布鲁塞尔警方证实了!还出了一份详尽的“小偷常用标记破解图”……

 

5月16日,布鲁塞尔Montgomery警察局通过其社媒账号发出了一则通报。 这几天有居民向警方反映,自己的家门口有一张小小的透明胶带,胶住门和门框(有的时候会是一根牙签,或者一根塑料什么的——警方注)。这样做是为了查验房屋是否有人居住,这个信息有助于小偷随后入室行窃。

 

 

 

 

警方说,如果发现这种可疑现象,要马上撕掉胶带,立刻打电话02/788 53 43报警。

 

 

 

 

不过,凤凰欧亚公众号发现,早在两天前,即5月14日,Montgomery警察局还发布了另一则防盗的提醒。并提醒居民,在房屋或公寓门口的墙上、门上或地上,小偷踩点的时候经常会以一些符号做标记。对!就是下图啦,原图是法语,我们稍翻译了一下,仅供参考:

 

 

 

 

每种符号代表不同的信息,例如:

 

三角形:表示“独居的女人”,

三个小圆圈:表示“有钱人家”,

打个叉:表示“准备好下手”,

华夫格:表示“危险”等……

 

这些都是小偷比较常用的信息。 不过标记“好色的男人”“这里有吃的”,这种小偷就有点故事了……

 

勤劳善积财的华人本身就是小偷的主要目票之一,如果你发现家门口有粉笔描画的标志,请拍下标志,然后迅速清除它并向警方报告。

 

据DH报道,警方之所以这样做,是因为最近三位住在Montgomery辖区(Etterbeek,Woluwe-Saint-Lambert和Sint-Pieters-Woluwe)的居民报告在门口发现了透明胶,盗贼依靠这种手段来判断房屋有没有人居住。在Montgomery警区,公寓被盗案件占了被盗案的30%。警方提醒居民,如果发现有人在居民区拍照、观察房屋、记笔记,不要犹豫,马上报告。

 

这个标志,让我想起去年荷兰的“华侨新天地”公众号发布的一则消息,说是有盗贼在华人家门口用桂枝做标记,警方也公布了一份小偷的标记图案,大家可以对比一下比利时和小偷和荷兰小偷的标记方式有何不同。

 

 

 

 

不过,警方已经表示:有些符号对窃贼而言是通用的,但绝大多数的符号含义取决于窃贼的个人习惯。

如何避免入室盗窃?

 

1. 比利时报警电话:101;

2. 不在家的时候尽量留一盏灯。如果你没有得力的邻居,远程控制的监控非常实用!

3. 出门前一定锁好所有门窗,拉上窗帘;

4. 即便是在家里时,也要把贵重物品收藏好;

5. 及时清理花园的杂草,以免被认为无人居住而被贼惦记;

6.千万不要把钥匙藏在门口的地毯下、花盆下之类的,小偷对这种小习惯深有研究。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon