史上首次中美主播约辩:我们有最优秀的刘欣,但翠西也不是傻白甜

May 30, 2019

平日我们主要关注欧洲本土消息,

今天来说一个世界级的新闻!

 

大家都听说过中国和美国两位主播约辩的事了吧?中国CGTN主播刘欣、美国福克斯主播翠西·里根(Trish Regan)将在电视上就中美贸易话题进行直播辩论。

 

 

 

这场一定会很精彩的辩论就定在:

 

美东时间周三晚上20:00

也就是北京时间周四早上8:00

或者巴黎时间周四凌晨2:00

 

 

事情的起因是这样的:

 

>>>>  翠西·里根发表言论指责中国:

2019年5月14日,美国福克斯商业网络频道的《翠西·里根黄金时段》(Trish Regan Primetime)主持人翠西·里根(Trish Regan)在节目中发表了措辞强硬的评论,指责中国的繁荣是以美国牺牲利益为代价,并多次批评中国“从美国偷走数千亿美元”,而美国别无选择只有对中国发动经济战。

 

 

>>>>    中国CGTN女主播刘欣的反驳:

这种缺乏事实依据的指责引起了中国CGTN女主播刘欣的不满,她在自己的节目中指责里根的评论充满情绪化,毫无根据,她特别反驳有关中国盗取知识产权,导致美国每年损失六千亿美元的数字是个错误。

 

 

>>>>  翠西·里根约辩:

翠西在看到刘欣的节目后,又于5月23日在自己的节目中用11分钟回应,很情绪化地指刘欣对她及所有美国女性人身攻击,并在社交网站邀请刘欣辩论:

 

 

 

嘿,中国官方电视台,不如我们就开诚布公地来一场贸易辩论。你说我“情绪化”、不明事实——错!你说个时间地点,我赴约!

——Trish Regan

 

 

>>>>  刘欣欣然应约:

 

 

 

Trish你好,如果你是真心实意地跟我约一场开诚布公的贸易辩论,我们就约在下周一傍晚你的节目直播中进行。让你的团队通过推特联系我。我的名字不是中国国家电视台,我叫刘欣,你可以叫我欣。如果你愿意,我们美国东部时间周一傍晚见。

—— Liu Xin

 

 

>>>>   时间正式敲定,万众期待:

 

但周一是美国阵亡将士纪念日(Memorial Day),翠西已有节目安排。经过协商,时间最终定在美东时间周三晚上8点。

 

届时,中国女主播刘欣将以嘉宾的身份,通过卫星,作客美国福克斯商业电视网《翠西·里根黄金时段》(Trish Regan Primetime)进行直播辩论。

 

美国彭博社5月24日报道说,两人周三的“口水战”,一天就在新浪网获得超过2000万次人次的观看,并有数千条评论。

 

一个中国女主播挑战英语为母语的咄咄逼人的美国女主播?!大家不禁为这位中国女主悬着心,直到看到刘欣的简历。

 

 

刘欣是谁?

 

刘欣,江苏镇江人。因为对英语情有独钟,1993年高考时放弃保送复旦大学中文系的机会,顺利考入南京大学外国语学院英语系,二外学的是法语。当年外院是南大录取分数最高的系之一。在大学期间她不但是学霸,包揽各类奖学金,还经常参加英语剧目演出、演讲等各种活动。

 

大二就代表南大参加中国日报的“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛,获得冠军。

 

 

大三则代表中国,赴英国伦敦参加世界英语联合会(ESU)举办的世界公众演讲比赛(International Public Speaking Competition),从27个国家的37名选手(一些选手的母语就是英语)中脱颖而出获得冠军。

 

 

1997年毕业后进入中央电视台,担任英文频道主持人,2001年获得中国新闻政府奖。

 

 

2011年起,任中国中央电视台驻日内瓦首席记者,期间负责报道伊朗核谈判、叙利亚冲突、人权议题、难民危机、气候变化、世界贸易等诸多专题。

 

 

 

2016年,刘欣在中国国际电视台(CGTN)负责每晚21:30分播出的以她名字命名的新闻述评节目《欣视点》(The Point with Liu Xin)。

 

所以,刘欣可以说是目前英文频道中最资深的主持人,同时还会法、德和土耳其语。这个背景让许多人欢呼雀跃,说翠西根本不是刘欣的对手,是不堪一击的“软柿子”。

 

确实,我们看到刘欣英语纯熟,说话有理有节,有丰富的主播经历,是演讲赛的冠军。可是,福克斯的翠西真的就是像某些人说的那样,是个美国傻白甜大妞吗?

 

知已知彼才能赢。让我们来看看:

 

翠西·里根是谁?

 

 

 

据维基百科,翠西·里根(Trish Regan)全名Tricia Ann Regan,目前是福克斯商业频道《翠西·里根黄金时段》主持人,同时也是福克斯新闻频道的撰稿人。她的丈夫是银行家James A. Ben,有3个孩子。

 

1972年翠西出生于新罕布什尔。

1994年参加选美并被选为“新罕布什尔小姐”。

 

2000年获哥伦比亚大学历史学学士学位。

 

2001年7月,担任CBS MarketWatch商业新闻记者,她关于南美洲三国边境地区和伊斯兰恐怖组织之间的联系的新闻报道,为她赢得2007年的艾美奖调查报告类目提名。

 

2002年,获得北加州专业新闻工作者协会颁发的最杰出青年记者奖。

 

2007年,在消费者新闻与商业频道(CNBC)主持“每日市场展示”,获艾美奖最佳纪录片提名,同时还以卡特里娜飓风过后的新奥尔良堤坝系统的调查报告《反对潮流:新奥尔良之战》获得了Gerald Loeb(杰出商业和金融新闻奖)纪录片提名。

 

2012-2015任彭博电视台的电视主持人,主持了每日全球市场节目《Street Smart with Trish Regan》。

 

 

2015年4月,翠西·里根加入福克斯商业频道。当时恰逢美国总统选举共和党初选阶段,翠西·里根作为特朗普的拥趸,迅速成为福克斯的红人。目前,她在每晚20:00主持《翠西·里根黄金时段》(Trish Regan Primetime),这是一档经济类话题节目,她这次对中国所发表的攻击性言论正是出自这档节目。

 

“丹麦话题”事件

 

2018年8月,翠西·里根在节目中把丹麦比作委内瑞拉,说了很多没有事实根据的话,诸如“在丹麦所有人都是为政府工作的”,“孩子们不愿意从学校毕业”,“没人想要上班”等,甚至声称丹麦在有些方面腐朽不堪。

 

 

对于她的这些言论,有丹麦电视台的主持人一句一句挑出后,用有说服力的数据逐一反驳。翠西·里根随后试着辩解说她的论据出自其它出版物如《大西洋》《独立报》等,但这些消息来源纷纷出来澄清,表示他们并没有这样说过。

 

觉不觉得这一幕像极了这次她在中美贸易节目中的表现?

 

虽然如此,但我们可以看出翠西·里根并非像一些评论里说的空洞和不值得一辩,而是一个需要重视的辩手。她的新闻从业经验还是相当丰富的,加上翠西·里根一直扮演特朗普政府的喉舌的角色,无论是在“通俄门”还是边境问题、贸易问题上,都是特朗普政策的坚定支持者,所以,和翠西·里根进行中美贸易话题的辩论意义重大。

 

关于辩论

 

翠西效力的福克斯商业频道(FBN )是美国的一个有线电视和卫星电视频道,主要播出财经新闻,由福克斯公司所有,属于亲政府的保守派媒体。2015年福克斯财经网的收费用户占拥有电视家庭的63.8%。

 

这一次约辩,刘欣通过福克斯商业频道,已经为中国赢得了一次在世界面前辩论的机会。刘欣和翠西·里根两人都是国家级电视台的台柱子,年龄相仿,背后分别又代表着中美两个超级大国。虽然辩论不是比赛,没有专门的裁判评定胜负,但观众们就是裁判。在目前的“中美贸易战”形势下,非常期待这场史无前例的精彩辩论。

 

小编有幸当年在学校就听闻过刘欣的才华,相信刘欣一定能够运用自己强大的积累、稳定的节奏,充分发挥技巧,赢下这场辩论!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon