2019比利时个税严查海外账户,不申报后果是什么?不会填表怎么办……

June 13, 2019

比利时联邦财政部上周六公布了一份目标计划检查清单,列出今年税务申报检查的重点,希望以此来鼓励人们正确履行纳税义务。

 

 

注意!税务局划重点啦

 

[ 2019年查税的6大重点 ]

 

疏忽申报的纳税人

实际职业费用

赡养费或子女抚养费

不动产收申报

海外账户

虚假营业额

 

 

 

来源:中国税务网截图

 

今年,有疏忽申报行为和有报假税前科的纳税人将被系统追查。“如果你没有提交报税表,将受到控制,特别是如果你有屡次忽略提交申报表的历史”,比利时联邦财政部强调说。

 

对于个人而言,税务机关将对那些扣减赡养费或子女抚养费、扣减实际职业费用的纳税人,以及未正确申报房租收入的纳税人感兴趣。

 

对于公司来说,如果他们没有宣布所有收入,特别是来自国外的收入,也会被税务部门重点盯上。

 

 

重点追查海外银行账户

 

这几个查税重点里,最让人关注的是申报海外银行账户。据悉,比利时居民共有36.4万个海外银行账户,其中大约有20万个账户没有进行申报。

 

涉及比利时纳税居民的海外银行账户,可以明确以下几点:

 

1. 如果你是比利时的纳税居民,必须申报你在中国(外国)的账户和收入情况。比利时纳税居民在海外的收入,可在所在国纳税,但必须向比利时申报。比利时不会对此再次纳税,但可能会影响纳税其他税收指标。

 

2. 把钱放在境外银行避税,现在已经很难了。首先,所有欧盟成员国都会自动交换财务信息,这个秘密很难藏住。

 

3. 从2017年起,中国和中国香港都与比利时建立了CRS信息交换协议。

什么是CRS?简单而言,就是各国政府互助合作,相互通报对方公民在自己国家财产信息的标准,以共同打击纳税人利用跨国信息不透明进行逃税漏税及洗钱等行为。这样一来,协议国的公民在海外银行,保险公司,基金公司,信托架构下或投资公司账户里的现金,金融产品,带现金价值的保单,年金合约等都是透明的,逃税漏税将越来越难。

 

 

不申报海外账户的后果

 

在比利时,如果纳税人隐瞒海外账户,将面临税务处罚的风险;如果还涉及欺诈,将承担最高的税收罚款和刑事责任。

 

即使各国交换了信息,您也需要在纳税申报表中输入您的账户,无论这个账户是否产生利息。

 

 

注意:

 

  1. 华人出国前的银行账户,如果至今没有任何新的进出账记录及收益,则可以不进行申报。

     

     

  2. 海外房产,珠宝首饰,字画古董,飞机游艇,海外公司股权等不需要申报和交税。

     

 

2019比利时个税申报期限

 

> 目前申报的是2018年度的个人所得税,你收到寄来的空白税务表后,必须在2019年6月30日之前填好。

 

> 如果错过6月30日,可以在7月15日之前在网上提交。

 

> 如果你请自己的会计师填写,则可延迟到10月25日。

 

 

2019比利时个税申报表填写的三种途径

 

1. 自己在网上填写提交,如果你自己会填,这是最简单方便的办法:

 

Tax-on-web(网上申报) 

https://eservices.minfin.fgov.be/myminfin-web/

 

2. 请自己的会计师填写,交纳一点费用,也很快

 

3. 如果你自己不会填写,在6月25日以前,税务局专家帮你填,这个服务是免费的,但有时需要预约。

 

布鲁塞尔地区税表填写专场时间和地点(点击可放大):

 

 

 

 

 

 

瓦隆区和佛拉芒地区的税表填写专场可以在下面链接中找到:

 

比利时纳税申报表填写专场

https://finances.belgium.be/fr/particuliers/declaration_impot/declaration/seances-de-remplissage#q3

 

 

祝大家申报顺利!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon