你吃掉的塑料等于“每周一张银行卡”,水是第一源头!比利时无处可逃

June 20, 2019

世界自然基金会(MMF)的比利时网站最近公布了一项令人触目惊心的研究结果:

 

 

 

澳大利亚的纽卡斯尔大学在汇总了50项关于人类摄入塑料的数据的研究之后得出结论:

 

每个人每周将吞下约2,000个塑料颗粒或微粒,相当于5克的重量,如果加起来就是每年约250克

 

每周5克是什么概念?

相当于一张银行卡的重量!

 

 

吃掉一张银行卡需要1周

 

 

吃掉一个衣架仅需5周

 

 

吃掉一支塑料笔仅需1周

 

 

水是人体塑料第一来源

 

塑料微粒,又名塑料微珠或塑料柔珠,通常指直径小于2mm的塑料颗粒,属于微塑料的一种,由塑料分解而成,是造成海洋污染的一项主要载体。

 

这些塑料微粒来自哪里?根据这次纽卡斯尔大学发布的结果,人体中塑料微粒的第一来源是水!包括瓶装水和自来水。而在美国和印度,人体吸收的塑料微粒数量是欧洲水域的两倍。

 

 

 

 

啤酒也是一个重要来源。据另一项6月5日发表的一项加拿大研究表明,根据普通美国人的生活方式,一名成年人每年摄入多达52,000个塑料微粒,如果他喝啤酒,则额外摄入90,000个微粒(如果喝自来水的则为4,000个)。

 

此外,贝壳等海鲜和盐也是不可忽视的来源.

 

 

世界自然基金会比利时的发言人Jessica NIBELLE对RTF的记者说:“现在我们的海里塑料比鱼类还多!”

 

世界自然基金会还说:“这些结果应该成为各国政府的警钟。塑料不仅污染我们的海洋和水道,还污染海洋生物和人体。全球行动对于应对这场危机至关重要”。

 

 

塑料污染:比利时无处可逃

 

如今,就是在人迹罕至的偏远海洋,也遍布着海洋垃圾。虽然比利时是欧洲垃圾收集最好的欧洲国家,也难逃塑料污染。

 

据法兰德斯海洋研究所搜集的数据:

 

比利时北海的海底:每平方公里有126件垃圾

沿海:海床上90%以上的碎片都是塑料

沙滩上:绝大多数(80%)的垃圾都是塑料

佛兰芒海滩上:每100米潮汐线有137件垃圾

 

显微镜下才能看清楚的塑料微粒在我们的水域中大量存在。例如,2015年在斯凯尔特河的沉积物中发现每千克沉积物多达50,000个塑料微粒!

 

 

 

 

全球应对塑料污染危机:

 

应对正在危害生态系统的塑料垃圾,必须全球一起行动,仅靠一国微薄之力根本行不通。

 

2018年欧盟规定:从2021年起,塑料制成的餐具、吸管或棉签将被禁止。

 

加拿大政府也开始采取动作。加总理特鲁多周一6月10日刚刚宣布,该国将在2021年禁止使用大部分一次性塑料制品,包括塑料袋、吸管、餐具和搅拌棒等。

 

比利时佛兰德斯公共垃圾处理局(OVAM)制定了佛兰芒行动计划,采取措施解决海洋垃圾问题。在联邦一级,比利时还发起了一项打击海洋垃圾的行动计划,这是迈向全面治理的一步。

 

(图片来自网络)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​热点推荐
Please reload

​新闻分类
Please reload

​更多媒体
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon